カラっとジューシー唐揚げ
2022年 12月 02日

こんにちは(^0^)/
早くも12月に入りましたね。
コロナ療養期間も無事に終わり、晴れて自由の身となりました~~!!!
基礎疾患があるため、コロナのお薬を飲むことができたからか?
高熱が出ることも、辛い症状もあまりなく済むことが出来て本当にホッとしました。
療養に入ってすぐに食材はネットスーパーで仕入れ、足りなくなった物などは母に頼み玄関のドアにかけてもらってしのぎました。
毎日お料理もしていたので、食欲も落ちることなく食べることができてよかった~。
というわけで、今日は唐揚げ作りました!
実は鶏肉の賞味期限が昨日で・・・
揚げちゃえば大丈夫!
普通~~の唐揚げだけどね。
漬け汁に漬けてジューシーに、米粉と片栗粉でカラっと。
食べる時には大根おろしをのせてね。
ご飯に合う~♪
★ カリっとジューシー唐揚げ ★
<材料>鶏もも1枚分
◇鶏もも肉 1枚
◆めんつゆ 大さじ2
◆酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◆チューブにんにく 2cm
◆チューブしょうが 4cm
◇揚げ油(オリーブオイル使用) 鍋の底から1cm
◇米粉・片栗粉 1:1
<作り方>
①鶏もも肉はお好みの大きさにカットする。
②バットやボウルなどに、◆の調味料全てを入れてよく混ぜ、①の鶏肉を入れて常温で30分漬け込む。
③ビニール袋などに、米粉と片栗粉を入れてよく混ぜ、この中に②の鶏肉を入れて粉をよく馴染ませる。
④鍋に揚げ油を入れて中火で温め、菜箸の先を入れて細かい泡が出てきたら中弱火にし、③の鶏肉を揚げて行く。(私は鍋に蓋をします)
⑤鶏肉は裏返しながら丁寧に揚げ、一度取り出し少し冷ましてから、中火にして両面ジュワっと揚げたら出来上がり。

本当~に普通の唐揚げだけど・・・やっぱり唐揚げは美味しい~♪
大根おろしと一緒に、
ごはんも進んじゃう!!
これで冷蔵庫の食材もほとんど空っぽになったので、午後からは久しぶりに買い物へ行ってきます!
久しぶりの外出です。
家にこもっている時にはちょうど、ハイビスカスが次々と咲いてくれました(^0^)/
夏には一度も咲かなかった大きなお花の白いのと、黄色も順調に。
外に出しっぱなしだった古株の赤い子も。

癒されるなぁ~~♪
元気をありがとう☆
さぁ、また明日から年末までがんばろう!!
今月はフルートの生徒さんの発表会もあるので、がんばります(^0^)/
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無症状の人もいるし、どこで感染するかわからないよね。
こちらは仕事のストレスか、疲れるし体調悪いしって感じです。
唐揚げ、おいしそう~
おいしいものを食べないとね!
うちの会社のコロナになった人は喉の違和感がまだまだあってだるいと言ってます 後遺症があるみたいです
味があまりしないという人もいます
とにかく私も感染しないよう気を付けたいものです・・・
たぶん無症状の家族からうつったりとかあるかもです
うちの甥っ子たちは結構学校とか 外食とかでマスクしてなかったりして普通にしちゃってるようなので たぶんそこからうつったりして でも若いし体力あるから無症状で・・・でも家族はうつってしまうパターンを割と周りでよく見ます(お子さんいる家族はこのパターンみます)
お子さんが小さいとさらにお子さんにも症状が出てからお母さんがうつってそこからお父さんや兄弟にうつって・・・も結構見ました
予防しても家族からってわりと多い気がします
◆ nao_yokohamaさんへ ◆
なおみちゃん~!お返事遅くなってしまったぁ~!
その後は体調はどうかな?元気になったかなぁ?
ほんとにもうどこで感染するか分からないから、免疫力落とさないように栄養とって元気でいてねぇ☆
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん~!こんにちは!
ありがとうございますぅ~。
本当に自分がかかるなんて・・・ってビックリしました!
私の場合軽かったけど、始めは心のダメージのが大きかったですよ!!
そうそう、お子さんがいらっしゃるご家庭は皆さん罹ってますよねぇ・・・やっぱり一人なっちゃうとどうしてもうつってしまいますよね。
ゆりさんも、本当に気をつけてお過ごしくださいね。