きのこたっぷりチャチャっとハヤシライス
2022年 10月 11日

こんにちは(^0^)/
今日は朝から久しぶりに気持ちよい晴れで嬉しいな~♪
暑いくらいだった所から急な寒さ・・・
お天気悪くてジメジメが続き・・・
そして今日はカラっとしてて過ごしやすい気候ですね!
秋晴れって気持ちいい~♪
今日は、きのこたっぷりのハヤシライス作りました。
先日牛肉が安かったので、牛丼にでもしようかな?と買ってきて・・・
今朝起きると久しぶりにハヤシライスが食べたくなって・・・
ケチャップとウスターソースでチャチャっと作りました。
これ結構好きなんですよね~。
久しぶりに作りました!
★ きのこたっぷりチャチャっとハヤシライス ★
<材料>2人分
◇牛こま肉 150g
◇玉ねぎ 1/2個
◇マッシュルーム 6個
◇しめじ 40g
◇ケチャップ 大さじ5
◇ウスターソース 大さじ2
◇塩・こしょう 適宜
◇顆粒コンソメ 小さじ1
◇小麦粉 大さじ1
◇バター 5g×2
◇オリーブオイル 小さじ1
◇チューブにんにく 1cm
◇水 250ml
◇牛乳 50ml
◇生クリーム 適宜
<作り方>
①玉ねぎは3~4mmくらいの薄切りに、牛肉は食べやすい大きさにカット、マッシュルームは3等分くらいにカット、しめじは石づきを取り除きほぐしておく。
②フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、まず玉ねぎを炒める。玉ねぎが半透明になってきたらきのこ類を加えてササっと炒め、ここでにんにくを加えて、さいごに牛肉を加えて、塩・こしょうしササっと炒め、小麦粉をまんべんなくふりかけて、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
③いったん火を止めて、ケチャップ、ウスターソース、顆粒コンソメ、バター、そして水、牛乳を加えて軽く混ぜ、弱火で10分程煮込む。
④とろみが付いてきたら、必要であれば塩・こしょうで味を整えて、生クリームを小さじ2くらい加えてサっと混ぜて出来上がり。
今回は大好きなサフランライスでいただきました。

久しぶりに作ったけど、美味しくできました~~(^0^)/
あっという間に出来ちゃうのも嬉しい♪
やっぱりきのこをたくさん入れると風味も良くなって美味しいなぁ。
これ、お上品に盛り付けたけど・・・おかわりしちゃった(^^;)
ベランダのハイビスカス達・・・
こないだ急に十数度になった時には焦ったけど、まだまだ綺麗に咲いてます☆

季節はすっかり秋だけど・・・
気温差に気をつけて元気に過ごさなくっちゃ!
皆さんも体調に気をつけて楽しい秋をお過ごしくださいね(^0^)/
=====
いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/


私も先日きのこたくさん買ってカレーに入れたりパスタにしたりしていただきました(^^)
野菜とかもうちょっと安くなってくれたらいいなーと思いますね・・・
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん、こんばんは~!
ねぇ、やっぱり秋はきのこですよねぇ。
美味しいですよねぇ~♪
色々と値上がりしてほんとに困っちゃいますね!
もっぱらイオン製品ばかり買っちゃいますよ~!