甘酸っぱいかぼちゃサラダ
2022年 09月 28日

こんにちは(^0^)/
もう本当に毎日があっという間!
あっという間に季節は秋へと移り変わり・・・
朝晩はひんやりしてきましたね。
でも最近とにかく汗をかく私は、まだカーディガンの下はノースリーブ!
お仕事のフルートレッスンしていると、お喋りしたり生徒さんと一緒にフルート吹いていると一年中汗かいてます(^^;)
今日はかぼちゃのサラダを作りました。
デパ地下のデリコーナーのかぼちゃサラダみたいなのが食べたくて・・・
レシピブログさんのスパイスアンバサダーの今月のお題は「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」です。
今回使ったスパイスは”オールスパイス”と”ブラックペパー”
ほんのり甘みがあってスパイシーな香りが・・・
そこに、クリームチーズとマヨネーズを加えてそしてヨーグルトでちょっぴり酸味をプラス。
それからレーズンも加えて。
かぼちゃは生でももちろんいいけど、今回はお手軽な冷凍かぼちゃを使いました。
あっという間に出来ちゃいます!!
★ 甘酸っぱいかぼちゃサラダ ★
<材料>2~3人分
◇冷凍かぼちゃ 6個
◇クリームチーズ 50g
◇無糖ヨーグルト 大さじ2
◇マヨネーズ 大さじ1と1/2
◇レーズン 20g
◇GABANオールスパイス 3振り
◇GABANブラックペパー<パウダー>4振り
<作り方>
①かぼちゃはレンジで解凍して冷ましておく。
②クリームチーズは冷えているうちに1cm角くらいに切っておく。
③かぼちゃの皮を取り除き、半分はそのままボウルへ、半分は1~2cmのざく切りにしておく。
④③のボウルの中のかぼちゃを潰しなめらかにする。ここに、ヨーグルトとマヨネーズ、GABANオールスパイスとブラックペパーを加えてよく混ぜる。
⑤次にざく切りにしたかぼちゃ、クリームチーズ、レーズンを加えてさっくりと混ぜて出来上がり。

ヨーグルトの酸味と、クリームチーズのコク、そしてスパイスの香りがマッチ☆
後1品!にも、おさけのおつまみにもお勧めです(^0^)/
芋・栗・かぼちゃの美味しい~季節♪
たくさん楽しみたいな。
ベランダのハイビスカスも、ペチュニアも、そしてこの写真のカリブラコアもまだまだ綺麗に咲いてくれてます(^0^)

季節の変わり目、皆さんお身体には気をつけてお過ごしくださいね☆

私はさつまいもか レンコンのサラダ作ろうかなと思ってます(まだ買ってませんが)
10月からまたいろいろなものが値上がりして 本当にしんどいです(><)せめてお給料があがってくれたらと思いますがそれもないので寂しいものです・・・(すみません 愚痴ってしまいました)
◆ゆりさんへ ◆
ゆりさん~こんにちは!
わぁ~さつまいもとかレンコンも美味しい季節ですねぇ~♪
うんうん・・・本当に・・・値上がりがすごいことになってますよね。私はもっぱらお安いイオンのトップバリュー製品に助けられてますよぉ~(^^;)ほんと困っちゃいますよね!