こんにちは(^0^)/
お盆休みも過ぎ・・・
なんとな〜く秋の気配を感じるようになりました。
今日は暑くても湿度が低くてちょっと爽やかですね。
でも、まだまだ残暑は厳しいみたいだけど、少しづつ涼しくなってくるのかな。
夏大好き!な私にはちょっと寂しい季節ですけどね。
感染者はなかなか減らないけど・・・
残りの夏をエンジョイしなくっちゃ。
夏といえばトマト!
スーパーでトマトがお安くなっていますね。
私は完熟トマトが大好きで、買ってきてから周りをティッシュで丁寧に拭いて・・・
2、3日置いて真っ赤になったものを食べています。
今回も、そんな完熟トマトを使ったパスタです!
明太子と、トマト、そしてベランダ栽培しているバジルを摘んできて。
美味しい〜パスタの出来上がり!
これね、お友達がランチで食べてたのをインスタグラムに載せてて・・・
それで私流に真似て作ったパスタなんです。
美味しくってお気に入りになったよ〜♪
★ 明太子とフレッシュバジルとトマトのパスタ ★
<材料>1人分
◇パスタ麺 100g(1.4ミリ麺使用)
◇トマト 大1/2個
◇バジルの葉 7〜8枚
◇明太子 5㎝くらい
◇にんにく 1欠け
◇玉ねぎ 20g(少し)
◇顆粒コンソメ 小さじ1/2
◇粗挽き黒こしょう 適量
◇白ワイン 大さじ1
◇オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
①にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りに、トマトは2㎝くらいのざく切りにしておく。
②フライパンにオリーブオイルを敷きにんにくを入れてフツフツとさせていく。
③鍋には多めのお湯を沸かし始める。
④②のパスタのにんにくがフツフツしてきたら玉ねぎを入れて炒め、トマトのざく切りを加え、コンソメ、白ワインを加える。
⑤小さじ1と1/2の塩を加えてパスタ麺を茹で始める。(1.4ミリ麺などであっという間に茹で上げるので注意!)
⑥アルデンテに茹で上げたパスタとパスタの茹で汁大さじ2を④のフライパンに加え、袋から出した明太子、粗挽き黒こしょうを振って、バジルの葉2〜3枚を加えて手早く混ぜて出来上がり。塩味が足らなかったら塩で調整。
⑦お皿に盛り付け、残りのバジルの葉を散らして。

*玉ねぎを入れるとほんのり甘みがでますが入れなくてもOKです!*塩味は、パスタを茹でている時の塩と、コンソメ、明太子で味が付きます。*白ワインはなくても茹で汁で大丈夫です。*気になる方はトマトの皮を剥いて使ってくださいね。
これは美味しい〜〜〜♪
ベランダから摘んできたフレッシュバジルも爽やかだわ〜。
このパスタもリピ決定(^0^)/
先日のお盆休みに、やっと姪っ子ちゃんと会うことができました☆
なんだか数ヶ月ぶりだったけど、またまたお姉さんになってました。
髪の毛切ったせいもあるのかな?大人っぽくなって〜。
会えて嬉しかったな(*^0^*)
また会おうね、すずちゃん♡
皆さん、厳しい残暑、お元気でお過ごしくださいね♪
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