
こんにちは(^0^)/
あっという間に3月になりましたね!
2月の終わりは本当に寒くて・・・心も体も凍えていましたが3月になって暖かくなってきて嬉しいな♪
早く春よ来い~~!!
明日はひな祭り(^0^)
今日はお休みだったので、簡単五目寿司を作りました。
レシピブログさんのスパイスアンバサダー、今月のお題は・・・
「ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ」
ハウスからの新商品☆
お酢と果実のペースト「ビネ果」

今回はピンクグレープフルーツを使ってみました。
角切りにしたサーモンとアボカドに、白だしとこのビネ果を混ぜて・・・これだけで簡単!
果実の酸味がお寿司に合うとっても美味しいマリネが出来ました。
★ サーモンとアボカドのビネ果和えのせ五目寿司 ★
<材料>3人分くらい
◆五目寿司◆
◇お米 1.5合
◇市販の五目寿司の素 1.5合用
◇いりごま 適量
◆トッピング◆
◇サーモン 150g
◇アボカド 1個
◇ボイル海老 片手いっぱい
◇ハウス お酢と果汁のペーストビネ果<ピンクグレープフルーツ> 小さじ1弱
◇白だし 大さじ1と1/2
◇岩塩 適量
◇かいわれ大根 適量
◇いりごま 適量
◇卵 2個
◇ミニトマト 2個お好みで
◇レモン汁 小さじ1
<作り方>
①寿司飯用のごはんを1.5合炊く。
②サーモンとアボカドは角切りにする。ビネ果と白だしを器に混ぜておく。海老は熱湯をかけ水気を切り、岩塩を振っておく。
③ボウルに②のサーモン、アボカドを入れまずレモン汁を振り混ぜる。次にビネ果を白だしを混ぜておいたものを振りかけ、よく混ぜ、味を見ながら岩塩も振って味を調える。
④金糸卵を作る。
⑤ボウルなどに炊き立てのごはんを入れ、五目寿司の素をのせて、ごまを振って、団扇などで扇ぎながら切るように混ぜ冷ます。
⑥お皿に五目寿司を盛りつけ、まず錦糸卵を散らし、その上に④のサーモンアボカドをのせ、海老をのせ、お好みでいりごまを振ってかいわれ大根を刻んだものを散らして彩りにミニトマトを飾って出来上がり。

美味しくって食べ応えのあるお寿司になりました(^0^)
市販の素を使えば五目寿司は簡単にできちゃうので、その分トッピングに凝ってみるのも面白いかな。
今回初めて使った「ビネ果」も色々と使えそうです!
ヨーグルトに入れたり、手作りドレッシングなんかにも良さそう~♪
また色々作ってみようかな。
ここからは2月の出来事を残しておこうと思います。
まずは、2月20日には、地元のお教室の合同発表会が行われました。
感染者がなかなか減らずでどうなるかなぁと思っていたけど・・・
感染対策バッチリで開催できて本当によかったです。
色々と準備から本番までスタッフの皆さんのおかげで安心して迎えることができました。
ありがとうございました。
生徒さん達にとってもやはり発表の場があることは大切なことだな、と思いました。
楽しんでくれたようで本当によかったです♪

後はまたまたハイビスカスが綺麗に咲いてくれました~(^0^)/

ベランダのビニールハウスの中ではペチュニアがたくさん咲いてくれて・・・
ラディッシュもまたまた収穫!!!

このまま早く暖かくなって、またベランダのお花をまた増やしたいなぁ~♪
早く春になってね(^0^)/
では、引き続き感染対策を万全にして、レッスンお仕事もがんばろうと思います!!!
皆さんも引き続き気をつけてお過ごしくださいね☆
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