
こんにちは(^0^)/
毎日まいにち感染者数が増え続けますね・・・
どうか皆さんご無事でいてくださいね。
私はというと、実はまた都内のフルートレッスンを1ヶ月お休みにしました。
生徒の皆さんも在宅勤務になっていたり、なるべく外出が少なくなって安全に過ごして欲しいなぁと。
そして私は難病の身体・・・万が一を考えるとやはり怖くて大事を取らせていただきました。
と、自分で判断したとはいえ・・・
ここ数日はまた仕事ができなくなってかなり落ち込んでおりました。
でも!昨日は大好きな先輩に、お野菜をたくさんいただきました(^0^)/
それでお料理熱がまた戻ってきました!
その中に大好きな春のお野菜、菜の花が・・・
早速値下がりになっていたあさりをゲットして帰宅。
今日のランチはパスタでいただきました。
★ 菜の花とあさりのペペロンチーノパスタ ★
<材料>1人分
◇あさり 100g
◇菜の花 2本
◇にんにく 2欠け
◇パスタ麺 100g
◇顆粒コンソメ 小さじ1/2
◇白ワイン 大さじ1
◇ブラックペパー 適量
◇赤唐辛子 1本
◇オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
①あさりはすぐ食べれるものを使用、ボウルに入れてこすりあわすように洗う。にんにくはみじん切りに、菜の花は茎の部分は斜め切りに他は食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火を付け、にんにくがフツフツとしてきたらあさりを加えて炒める。あさりの蓋が空いてきたら白ワインを加え、赤唐辛子の種を取り除いたものを入れて蓋をして蒸し焼きにする。

③湯を沸騰させた鍋に塩を小さじ2入れてパスタ麺を茹でる。
④③のパスタを茹でている鍋の中に菜の花を入れてサっと茹であげておく。
⑤②のフライパンにコンソメを加え混ぜ、アルデンテに茹でたパスタと、パスタの茹で汁大さじ3くらい加えて、菜の花を加えて、ササっと混ぜて出来上がり。(塩味をここで調整してください)
⑥お皿に盛って、さいごにブラックペパーを振る。

美味しい~~!!
写真には写ってないけれど、パスタの残りのスープはバゲットを浸して食べましたよ。
これがまた美味しかった~~~♪
まだまだ寒いけど・・・段々と春の食材を見かけるようになってきましたね。
春よ~早く来いこい。
いただいたお野菜の中に、大~きな聖護院大根が!!!
これ、甘くて美味しいんですよね~♪
早速油揚げと一緒に煮ていただきました。トロットロ~~♪

そして、昨日のランチには残っていた冷凍海老もくわえて・・・あんかけ焼きそばを。
あんかけ系のものも、やっぱり冬に食べたくなるな。
焼きそばはごま油でカリっとするくらい焼きました。

そして今日はまたお家の中のハイビスカスが咲きました(^0^)/
とっても綺麗なピンク色!

と・・・
仕事できなくなって落ち込んでたけど、少し吹っ切れて動き出せました!!
やっぱりお料理するって私にとっては元気の1つだな。
夏絵先生~~~私の元気の素の食材を持ってきてくださってありがとうございました。いつも本当に感謝です。
今晩は何作ろうかなぁ~~~(^0^)
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いつも見てくださってありがとうございます~!
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