人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マッシュルームグラタン Merry Christmas~2021☆☆☆

マッシュルームグラタン Merry Christmas~2021☆☆☆_c0103827_15254040.jpg

Merry Christmas~~~☆☆☆

こんにちは(^0^)/
今日はクリスマスイブですね。

私は今年のお教室のレッスンお仕事は昨日23日でおしまいでした。
今年はちょっと長い冬休みになります。




今日は、ランチにちょっとクリスマスを意識して・・・

最近作ってとっても美味しかったマッシュルームグラタンのレシピを残そうと思います。


マッシュルームと鶏肉、それからアーモンドミルクと生クリーム。米粉でとろみをつけています。

これは本当に美味しくできたので、お勧めできます~!







★ マッシュルームグラタン ★

<材料>2人分
◇鶏もも肉 80g
◇玉ねぎ 1/2個
◇ブラウンマッシュルーム 7~8個
◇バター 15g
◇米粉 大さじ山盛り1
◇チューブにんにく 1.5cm
◇オリーブオイル 小さじ1
◇マカロニ 70g
◆アーモンドミルク(無糖) 400ml
◆無添加コンソメ 4.5g
◆塩・こしょう 適宜
◇生クリーム 50ml
◇とろけるチーズ お好みで
◇パルメザンチーズ お好みで
◇パセリのみじん切り お好みで

<作り方>
①鶏もも肉は2~3cmにカット。玉ねぎは少し厚めの薄切りに。マッシュルームは3~4等分にカットする。
②鍋でまずマカロニをパッケージの茹で時間の半分程を茹でて、ザルに開けておく。オーブンは250度に温め始める。
③鍋にオリーブオイルを敷き、中火でまず鶏肉を炒め色が変わってきたら、にんにくチューブを加えて炒め、次にバターを加えて、玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするくらいまで炒めたら米粉を加えて混ぜながら少し炒める。
④③の中に◆の材料と②のマカロニを加えて5~6分ときどき混ぜながら煮込んでとろみが出てきたら、生クリームを加えて混ぜ、味を調える。(塩・こしょうでお好みの塩加減にする)
⑤グラタン皿などに盛り、とろけるチーズをのせて、パルメザンチーズを振る。
⑥250度に温めたオーブンで15分焼いて焼き目が付いたら出来上がり。
⑦仕上げにお好みでパセリのみじん切りを散らして。

マッシュルームグラタン Merry Christmas~2021☆☆☆_c0103827_15254132.jpg

マッシュルームのお味が本当に美味しい~~♪

実はマッシュルームは冷凍保存していたものを使ったので、それでお味も濃く出たのだと思います。


アーモンドミルクは牛乳でもOK!
米粉は小麦粉でもOK!



手作りグラタンはやっぱり美味しいです~~(^0^)

身体も温まりますね。






それから昨日、お仕事帰りにスーパーに寄ったら・・・ローストチキンが割引になっていて買っちゃいました。

でも、そのままじゃちょっと寂しいなと思って、
GABANのローズマリーをすりこぎで潰して香りを出してそれを散らして、GABANのカラフルペパーを散らしてちょっとクリスマスカラーにしてみました。
フライパンで蒸し焼きに。

これまたとっても美味しかったなぁ。

マッシュルームグラタン Merry Christmas~2021☆☆☆_c0103827_15254186.jpg


ミニトマトのサンタさんも作って遊んじゃいました(^0^)

マッシュルームグラタン Merry Christmas~2021☆☆☆_c0103827_15254154.jpg


楽しくて美味しい~クリスマスイブランチになりました~♪


もちろんお食事後には、クリスマスケーキもね☆
ご馳走様でした(^0^)

マッシュルームグラタン Merry Christmas~2021☆☆☆_c0103827_15592642.jpg








そうそう、寒くなってお家の中に入れてあげたハイビスカス。

昨日、黄色のハイビスカスが咲いてくれました。
今日もまだ咲いてる~~~嬉しいなぁ♪

鮮やかな黄色に元気をいっぱいもらいました(^0^)/


マッシュルームグラタン Merry Christmas~2021☆☆☆_c0103827_15341030.jpg



皆さんはどんなクリスマスをお過ごし予定ですか・・・・・☆

楽しいクリスマスの週末をお過ごしくださいね(^0^)









=====


いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/












Commented by ゆり at 2021-12-25 07:17 x
クリスマスも仕事です~ そして29日まで仕事で30日は少し掃除したりしたいです
だいたいの大掃除は11月に終わらせたので いつもの掃除より少し丁寧にして終わらせたいです(^^)
グラタンいいですね(^^)牛乳が大量廃棄になるというのをニュースで見たので牛乳たくさん買って少しでも貢献したいなと思ってます
Commented by nao_yokohama at 2021-12-25 09:57
クリスマスイブ、人がたくさん出ていました。
ホワイトクリームをアーモンドミルクで作るのか!?
いいですね。
Commented by PIYOKO at 2021-12-25 10:20 x
りかりん
こんにちは
チキンもグラタンも美味しそうですね
ゆっくり休んでくださいね
Commented by rika_flute at 2021-12-31 22:38

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん~クリスマスも年末までお仕事お疲れ様でした。
わぁ、早々と大掃除終えてえらいなぁ~!見習いたいわぁ。
グラタン、冬は美味しいですよね~!
そうね、牛乳消費してあげなくっちゃですよね。
ゆりさんもぜひぜひグラタンを~~(^0^)/

Commented by rika_flute at 2021-12-31 22:40

◆ nao_yokohamaさんへ ◆

なおみちゃん~年末お元気でお過ごしかな?
今年のクリスマスや年末はコロナ禍以前と同じくらいの人でしたよねぇ。
そうなの!最近ビタミンEが摂れるアーモンドミルクに凝ってるよ。牛乳でお腹が張るみたいでね。

Commented by rika_flute at 2021-12-31 22:41

◆ PIYOKOさんへ ◆

PIYOKOさん、こんばんは~!
やっぱり冬はグラタン美味しいですね♪
ありがとうございます。
年末年始はゆっくり過ごそうと思います^^。

by rika_flute | 2021-12-24 15:47 | 洋食 | Comments(6)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute