
こんにちは(^0^)/
12月11日には都内フルート生徒さんのクラスコンサート(無観客での1組ずつの撮影)も終わり、今週は少しゆっくりと過ごしていました。
お休みのさいごの今日はスイーツ作りを♪
毎年送っていただく長野のりんご。
それを使って大好きなアップルクランブルを作ってみました(^0^)
アップルクランブルはイギリス発祥のホームメイドスイーツ。
このクランブルのサクサクとした歯ごたえが大好きなんです☆
今回はこのサクサクをたくさん楽しみたかったので、ちょっと大きめのクランブルにしてみました。
レシピブログさんのスパイスアンバサダーの12月のお題は
「食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編」
ということで、イギリスのデザートにしてみました。
今回私はスキレットで作りましたが、これを大皿で作れば、取り分けしたり好きなだけ取っていただけます。
パーティーのデザートにもピッタリ☆
★ アップルクランブル ★
<材料>スキレット(16cm)2つ分
◆りんごフィリング◆
◇りんご 2個
◇砂糖 10g
◇はちみつ 小さじ2
◇GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
◇バター 10g
◆クランブル◆
◇薄力粉 80g
◇バター 40g
◇砂糖 30g
◆トッピング◆
◇ホイップクリーム お好みで
◇ミントの葉 あれば
<作り方>
①バターは冷えたまま小さめの角切りにする。
②ボウルに、薄力粉と砂糖を入れよく混ぜ、この中に①のバターを加えて、バターを潰すように粉と混ぜていく。
③生地が馴染んできたら、ポロポロになるように指の腹で生地を擦り合わせて行く。私は少し大きめのポロポロにしました。これをいったん冷蔵庫に入れておきます。

オーブンを180度に温め始めます。
④りんごのフィリングを作ります。りんごは皮を剥いて、短冊切りにします。
⑤フライパンにバターを溶かし、④のりんごを入れ、砂糖、はちみつ、GABANシナモンパウダーを振り、中~弱火でりんごがなめらかになるくらいまで炒める。(ここではサっとでOK)
⑥スキレットに⑤のりんごを入れ(出た汁も一緒に加える)、上に③のクランブルをのせて、180度に温めたオーブンで35分焼いて出来上がり。(焼き色はお好みで加減してください)

クランブルがザクザク!
りんごは柔らかく~
と~っても美味しくできました(^0^)/
スキレットでなくても、グラタン皿で、また大皿で作ることもできますよ。
生クリームを緩くホイップしのせて。
ベランダのミントを摘んできて飾って♪
先日のクラスコンサートの様子・・・
私のi-phoneのアルバムから。

昨年はコロナでクラスコンサートもできませんでしたが、今年は夏と今回の年末と、無観客でやることができました。
YouTubeで限定公開で生徒さん達に見ていただき、年末恒例の賞も付けます。
舞台でみた演奏とは違った印象になるので、どんな結果になるのか?とっても楽しみです(^0^)♪
コロナ禍でもレッスンに通ってくれた生徒の皆さん、今年も本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。
また来年もレッスンを楽しんでいただけるように私もまた色々と工夫しながらがんばりたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
そして昨日は隣町まで少しお散歩に行ってきました。
駅の周りはあちこちイルミネーションがとっても綺麗でした☆
クリスマスだなぁ~年末だなぁ~と感じられる時ですね。

さぁ、今年も後2週間となりました。
残りの日も元気で楽しく笑顔で過ごせますように~~~(^0^)/
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