
こんにちは~(^0^)/
あっという間に12月!
ブログ更新をさぼってしまっていたらもう12月も中旬に入ってしまいました。
明日はいよいよ年末恒例の生徒さんのクラスコンサート♪
夏に続いて今回も、無観客の録画でYouTubeの限定公開で見てもらうという形になりました。
コロナ禍のこういう形でのクラスコンサートもこれでさいごになるといいなぁ。
来年はお客さんの前で吹かせてあげたいなぁ。
と、明日の準備も終わったので、今日は朝からクッキーを焼きました。
冷蔵庫に賞味期限が!使っちゃわなくちゃなクリームチーズがあったので、何かしなくちゃ・・・
そうだ、バターの量を半分にてクリームチーズを加えて作ってみよう、と思い立って。
そして、米粉を使って作ってみたかったのでクッキーにしました。
白くて綺麗なクリームチーズクッキーが出来ました☆
ネットで検索して作り方を参考にしながら私流にアレンジしてみました。
★ クリームチーズの米粉クッキー ★
<材料>
◇米粉 100g
◇クリームチーズ 50g
◇バター 50g(有塩バター使用)
◇砂糖 40g
◇グラニュー糖 大さじ2
<作り方>
①冷蔵庫から出してすぐのバターとクリームチーズを使います。まずバターをレンジ可能なボウルに入れて500Wで10秒加熱し、この中にクリームチーズを加えて500Wで10秒加熱し、練り合わせる。
②①の中に砂糖を加えてよく練り合わせ、米粉を加えて混ぜる。
③手でこねながらまとめて、細長く円筒形にする。
④まな板にラップを敷いて、グラニュー糖を散らし、その上に生地をのせてコロコロとグラニュー糖をまぶす。
⑤④の生地をそのままラップをビッチリと巻いて、冷蔵庫で1時間寝かせる。
⑥オーブンを160度に温めはじめる。寝かせた生地を包丁で7~8mmに輪切りにし、オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き並べる。
⑦160度のオーブンで17分焼いて出来上がり。

グルテンフリーで添加物も入っていないので安心☆
でも・・・自分で作るとお砂糖の量にビックリしちゃいますよね!
でも美味しいから満足、満足(^0^)
先日はず~っと都内に出ていなかった母を誘って、三菱一号館美術館に行ってきました。
私でも分かりやすい印象派の絵が多い展覧会だったので楽しめました。
ちょうどイチョウの木が綺麗に紅葉していたり・・・
クリスマスの飾りがあったり・・・
と、母と楽しい癒しの時間を過ごすことが出来ました(^0^)

そして、まだハイビスカスは咲いています!!
でもさすがに寒くなったので、蕾がなくなった子は剪定してベランダのビニールハウスの中へ。
まだ蕾のある子はお家の中に入れてあげました。

さぁ~~~明日のクラスコンサートはがんばるぞ~~(^0^)/
私は皆さんの発表の姿を見守るだけだけど・・・
精一杯一緒に練習してきたのでみんなが楽しく、気持ちよく吹けるといいなぁ。
皆が体調万全で、迎えられますように☆
みなさんも体調には気をつけてお過ごしくださいね。
=====
いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32405167"
hx-vals='{"url":"https:\/\/rika0121.exblog.jp\/32405167\/","__csrf_value":"7f887f3e391a4ad6710bb5315ae109634f41e9b3d8e9d0f62ebe9f5f37dd67e73af13a372499148840ff20b59e9f02244b3547457e3fbcaa3ec253d0cce1a60e"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">