
こんにちは(^0^)/
台風が過ぎたら、昨日、今日ととっても気持ちいいお天気になって嬉しい~~♪
気温も高いけど真夏とは違って爽やかな秋晴れですね!
なんだか急にチヂミが食べたくなって・・・
昨日お仕事帰りにとりあえずニラと豚肉だけ買って帰ってきました。
あれれ・・・ソースにコチュジャン使うんだ、とか後から調べて(^^;)
でも、色々検索していたらキッコーマンさんのレシピでやってみることに!
私なりにアレンジしたので、書いておこうと思います。
★ 豚ニラチーズチヂミ ★
<材料>1枚分
◇ニラ 5本
◇にんじん 20g
◇豚バラ肉 50g
◇とろけるチーズ 山盛り大さじ1
◇小麦粉 大さじ5
◇片栗粉 大さじ2
◇溶き卵 1/2個分
◇水 大さじ5~6(生地はサラっとするくらいの緩さになる程度)
◇焼肉のたれ 大さじ1
◇ごま油 大さじ2
◇糸唐辛子 お好みで
タレ
◇焼肉のたれ
◇ラー油
◇すり胡麻
<作り方>
①ニラは3~4cm幅に、にんじんは千切りに。豚バラ肉は2~3cmに切る。
②ボウルに、小麦粉、片栗粉、溶き卵、そして水を加えて生地を作る。(生地はサラっとくらいの緩さにしておく)
③フライパンで豚バラ肉を炒め、焼肉のタレを絡める。
④②のボウルに、ニラ、にんじん、そして③の豚バラ肉を加えてよく混ぜ、さいごにチーズを加えてサクっと混ぜる。
⑤きれいにしたフライパンにごま油を敷き温め、中~強火の熱くなった中に④の生地を入れ8mmくらいの厚さに広げる。
⑥焼き目が付いたらひっくり返して3.4分焼いて出来上がり。
⑦タレの材料を全て混ぜてタレを作っておく。
⑧出来上がったチヂミはお好みの大きさにカットして器に盛り、糸唐辛子を飾って出来上がり。

う~ん、美味しい~~~!!!
思いつきで作ったけど、大満足☆
焼肉のタレとラー油でそれっぽいお味になっちゃうし、これはいいかも。
チヂミなんて久しぶりに食べたけど、美味しいなぁ~~!
まだニラもあるしまたすぐに作ろうっと(^0^)
簡単だし、材料も安いのでお勧めです。
それではまたハイビスカス達の写真を・・・
台風が来るというので、金曜夜からお花達をお家の中に避難させて寝てたら・・・
朝起きたら、5年目の赤いハイビスカスが咲いていました。
お家の中で咲いてくれてなんだかうれしい~~♪
そして、今朝は黄色いハイビスカスが元気に咲きました!


秋になっちゃったけど、まだまだ咲いてくれそうです♪
明日は白いハイビスカスが咲きそう~~!
楽しみだなぁ(^0^)
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