おはようございます(^0^)/
この約一ヶ月のお休み中、すっかり早起きになってしまいました。
普段お仕事のある時は帰宅が22時過ぎなのでどうしても寝るのが遅くなってしまって朝も遅いのですが・・・
今は朝早く起きて、夜も眠たくなって眠る、という健康的な毎日!
今日もこちらはどんよりお天気〜
ほんと9月に入ってからすっかり涼しくなったし・・・寂しいよぉ〜
早く夏日よ戻って来て!!
って言ってもやっぱりもう秋の空気ですね。
先日作ったパンナコッタ☆
私、こういうミルキーなお味のスイーツ大好き(^0^)/
生クリームを買ってあったんだけど、ちょっと訳あって使わなくなっちゃったので、消費しなくちゃと思いついて。
それからバニラビーンズが冷蔵庫に残ってたので加えて・・・
やっぱりバニラビーンズが加わるとバニラ感がアップして美味しい〜〜☆
ベランダのミントもちょこっと飾るのに大活躍。
★ バニラパンナコッタ ★
<材料>2個分
◇生クリーム 150cc
◇牛乳 100cc
◇砂糖 20g
◇バニラビーンズ 4〜5㎝
◇粉ゼラチン 3g
◇いちごジャム お好みで
<作り方>
①粉ゼラチンは大さじ2の水を加えてふやかしておく。バニラビーンズは縦に半分にカットしてから中身をこそげ落としておく。
②鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖を入れて混ぜながら温め沸騰の直前で(フツフツと泡が出て来たら)火を止める。
③②の中に①のゼラチンとバニラビーンズを加えて溶かしてよく混ぜる。(バニラビーンズがなければバニラエッセンスでもOK)
④容器などに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やして出来上がり。
⑤いちごジャムを少量の水を加えて溶き少し柔らかくして、パンナコッタの上にのせていただきます。
これ、本当に美味しい〜〜♪
このまろやかなバニラ感が美味しいのです!
大好き(^0^)/
とっても簡単だから、またすぐに作ろうっと〜〜!
それでは今日もさいごに、ベランダのハイビスカスの写真を。
涼しくなって来て蕾がどんどん育ってます!
次はどの子が咲くかなぁ〜〜o(^0^)o楽しみ♪
では皆さん、ステイホームで楽しい日曜日をお過ごしくださいね。
=====
いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
