
こんにちは(^0^)/
今日から9月ですね!
なんだか急に涼しくなって・・・曇ってるし・・・
あぁ、夏が終わっちゃったんだなぁと寂しい私です。
コロナがひどくて平日のレッスンをお休みにさせていただいていますが、
水曜日は私の定休日♪
なんとなく気持ちが違います。
昨日、ベランダ栽培のバジルを収穫したので、今日はジェノベーゼソースを作りました!
バジル・・・穂が出てきたり、葉っぱも固くなりつつあって限界!
の所を収穫~
綺麗な葉っぱをよってサっと洗って。
50gになりました。
お!ちょうどジェノベーゼパスタソースだと2人分くらいかなぁ。

★ ジェノベーゼソース2021 ★
<材料>2人分くらい
◇バジルの葉 50g
◇松の実 20g
◇くるみ 10g
◇パルメザンチーズ 20g
◇にんにく 2欠片
◇塩 小さじ1/2
◇荒挽きこしょう 適宜
◇オリーブオイル 100g~150g(お好みで)
<作り方>
①松の実とくるみはフライパンで香りが出るまで乾煎りする。にんにくは皮をむいて半分に切り芯を取り除いておく。
②フードプロセッサーの容器に①とすべての材料を入れて、途中スプーンなどで片寄りを混ぜながらなめらかになるまで3分くらい混ぜて出来上がり。

とっても美味しいジェノベーゼソースが出来ました。
これで冷蔵庫で2~3日寝かしてから使います。
何に合わせようかなぁ~~♪
楽しみです(^0^)
今4鉢あるハイビスカス。
今度は白い子が咲いてくれました!
この子は暑さに弱いみたいで、8月の真っ只中では蕾が何度か落ちてしまっって・・・お家の中で育てていたら咲いてくれるように!
今回もとっても大きくて綺麗に開いてくれて感動~☆
真っ白で清楚でほんとに綺麗でしょう~~(*^0^*)

急に涼しくなったから、きっとどんどん咲き始めるかな?
夏が終わっちゃって寂しいけど・・・ハイビスカス見てテンション上げなくっちゃ!!
9月も感染対策万全で過ごしましょう~~♪
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