
こんにちは(^0^)/
いよいよ8月もおしまいですね・・・
今日もとっても暑いけど、この暑さも落ち着いてくるようですね。
夏の疲れが出てくる頃なのでお気をつけくださいね。
平日お休みしている今、毎日何しよう~と思ったり。
それで今日はチーズケーキ作りました(^0^)/
レアチーズケーキなので、火も使わないし涼しく作れちゃう。
「きょうの料理」からヒントをいただき私流に作りましたので、レシピを残しておこうと思います!
★ オレンジのレアチーズケーキ ★
<材料>3個分
◇オレンジ 1個
◇クリームチーズ 100g
◇100%生乳ヨーグルト(プレーン) 200g
◇グラニュー糖 30g
◇粉ゼラチン 7g
◇オレンジリキュール 小さじ2
◇ビスケット 30g
◇無塩バター 20g
<作り方>
①ビスケットは保存袋などに入れて麺棒などで潰し、バターをレンジに10秒くらいかけ柔らかくし、ビスケットとよく混ぜ馴染ませる。そのビスケットを瓶の底に入れて上から軽く押さえながら馴染ませておく。(小さな麺棒やアイスピックなどのとっての部分を使うとうまくできます)
②オレンジは横半分に切り、1つは果汁を絞り(50ml)ゼラチンを入れてふやかしておく。1つはスプーンなどで実を取り出しておく。
③ボウルに柔らかくした(レンジで20秒程)クリームチーズを入れて、よく練り混ぜ、グラニュー糖を加えてよく練り混ぜる。その後ヨーグルトを少しずつ加えながらよく混ぜる。
④②のゼラチンが入ったオレンジ果汁をレンジで20秒温めてゼラチンを溶かし、③に少しずつ加えながら混ぜ、オレンジリキュールも加えてよく混ぜる。
⑤④の中にオレンジの果肉を加えてさっと混ぜる。
⑥①のビスケットが入った瓶の中に⑤を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて出来上がり。
*私はWECKの瓶の145mlと200mlと、空き瓶に入れて作りました。
*瓶でなくても、またビスケットを無しにすればジップロックなどの容器でも作れます。
*甘みを抑えて作ったので、お砂糖は50gでも大丈夫です。
オレンジの果肉と、オレンジリキュールの風味はふんわりと~~~♪
とっても好みのお味に仕上がりました(^0^)/
ベランダのハイビスカスも毎日咲いてくれています!
もう育て始めてから5年目になる、とっても美人さん。

こちらの子は今年498円で買った、ピンクちゃん。
ってなぜだかピンクじゃなくて赤い色に見えちゃうのですが・・・・
暑すぎるのか?ちょっと開ききれない~

ベランダは華やかでとっても癒されます~~♪
今日のチーズケーキもベランダでパチリ。
って汗かきながら撮影しました(^^;)
お休みでお家にいると、食べることばっかり考えてしまって・・・
また体重増えるかなぁ~。
後2、3キロは増やしたいので、がんばります!!!
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