
こんにちは(^0^)/
本当に暑い毎日ですね~
体温よりも高い気温って・・・すごいですよね。
という私は、寒いよりはぜんぜん嬉しい~!
でも、この暑さもきっとお盆が過ぎたら急に秋を感じてくるのよね。
あぁ~そしてまた寒くて暗い冬がやってくる~(T.T)
短い夏を楽しもう!!
私は今日から6連休の夏休み(^0^)
とは言っても、月1通院だったり、コロナワクチン接種の2回目が待ってる・・・
この連休のうち3日はワクチン休み、という感じです(^^;)
高い熱出ない対策も色々聞いたし、がんばって挑みます!!
というわけで、連休スタートのランチにはガッツリ、スパイシーなカレーを作りました。
またまた今月のレシピブログさんのスパイスアンバサダーな1品です。
今月のお題も「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー&辛味変>」です!!
今回は、これまた大好きな鯖缶とトマト缶で作るお気に入りカレーを、スパイスをプラスしてピリっと辛いカレーに!!
これはどこの国のカレーなんだろう!?
やっぱり、またまた私流、スパイスごはん、かな。
今回は鯖の味噌煮缶を使いました。
これがまたコクが出て美味しいの!
クミンを炒めてにんにくを加えて・・・
煮込む時には、ガラムマサラとシナモンを加えてグツグツ。
仕上げにはレッドペパーをパパっと振って、辛味アップ☆
夏に汗かきながら食べるカレーって、美味しいなぁ~~~~♪
★ スパイシー鯖缶のトマトカレー ★
<材料>2~3人分
◇鯖味噌煮缶 1缶
◇ダイスカットトマト缶 1缶
◇にんにく 1欠片
◇GABANクミン<ホール> 小さじ1/2
◇GABANガラムマサラ 小さじ1弱
◇GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
◇GABANレッドペパー 5~10振り(*お好みで調整してください)
◇市販のカレールー(粉末タイプ) 2皿分
◇白ワイン 大さじ2
◇オリーブオイル 小さじ2
付け添え ゆで卵・オクラ・糸唐辛子

<作り方>
①厚手の鍋にオリーブオイルを敷き、GABANクミン<ホール>を入れてフツフツとするまで炒め、次ににんにくをすりおろして(私は粗めのおろし器使用)、またフツフツとするまで炒める。
②①の中に鯖缶の中身の鯖を入れて少し炒め(油が飛ぶので気をつけて!)、次にダイストマト缶を全部加え(ここに白ワインを加えて残ったトマトを絡めてからお鍋へ)、そして鯖缶の残りの汁も加える。
③②の中に、GABANガラムマサラ、シナモンを加えて蓋をして、弱火で5分煮こむ。
④③の中の鯖の塊をいったん取り出し(崩れる前に取り出しておきます)、カレールーを加えて混ぜ、GABANレッドペパーを加えて、蓋をして5分煮込む。
⑤さいごに鯖を戻し、サっと混ぜてグツグツさせたら出来上がり。
⑥器に盛って、お好みでゆで卵やオクラで彩りをプラス。そしてあれば糸唐辛子を飾って。
*ご飯もちょっとスパイシーな香りのターメリックライスにしました。
お米を洗って炊飯ジャーの内釜の水分量をほんの少し少なめにし、GABANターメリックを小さじ2/3くらい加えて混ぜてから普通に炊きます。

う~ん、美味しいよ~~~!!!
クミンの香りもいい仕事してくれて・・・レッドペパーで新鮮な辛味が☆
ごはんもターメリックの香りがして、鯖カレーにピッタリ。
あ、そうそう、包丁も使わずに作れるのもいいかな。
材料も少ないし、これはほんとにお手軽でパパっと作れちゃいます!
ついつい、おかわりして食べてしまった~~~(^^;)
たくさん食べて、夏バテ防止!!
ワクチン接種前に体力つけておこう~~~~(^0^)/
お盆休みの皆さんもステイホームでゆっくりとお過ごしくださいね。