
こんにちは~(^0^)/
ブログ更新間が空いてしまっていました!
あっという間に8月に入り・・・
オリンピックも始まって、暑い毎日が続いて、そしてコロナ感染者もすごいことに!!
もうこうなったら、暑さにもウイルスにも負けない身体作り☆
食べた物からできている体・・・自分で守らなきゃね(^0^)
もう~夏になると絶対冷蔵庫に常備しているほど大好きなゴーヤ。
暑くなるとこの苦味が癖になるんですよねぇ~。
昔はあまり手軽に買えなかったけど、最近では夏になるとスーパーでもお安く売っててうれしいな♪
まん丸太って青々としたゴーヤが売ってると、まだ冷蔵庫にあるのに買っちゃう程好きなんです。
ということで、引き続きレシピブログさんのスパイスアンバサダーの今月のお題も「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー&辛味変>」です!!
今回は・・・
世界?いやいや、日本?沖縄?いやいや・・・私流な1品!!!
その大好きなゴーヤを入れた夏の定番メニュー”ゴーヤチャーハン”を、ピリ辛に仕上げました。
使ったスパイスは・・・GABANの<レッドペパー>と<あらびきガーリック>
この2つがあれば、夏に食べたい定番の辛味が加わって、食欲アップ間違いなしですよ~~!!
★ ピリ辛ゴーヤチャーハン ★
<材料>1人分
◇ごはん お茶碗1膳半分
◇ゴーヤ 50g
◇厚切りベーコン 50g
◇にんじん 30g
◇えのき茸 30g
◇GABANレッドペパー 10振り
◇GABANあらびきガーリック 10振り
◇塩 小さじ1/4
◇溶き卵 1個
◇白だし 大さじ1
◇万能ネギ 適量
◇鰹節 適量
◇オリーブオイル 大さじ1
◇ごま油 小さじ1
<作り方>
①ゴーヤは1cm角程にカットし、塩を振り軽く揉み込み、ラップをして600Wのレンジで30秒チンする。(臭み苦味が少し軽減します)
②にんじんも7~8mm幅に、えのきは2~3cm幅に、ベーコンはゴロゴロっとした角切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、まずベーコンに焼き目が付くくらいまで炒め、次に他の野菜を加えて炒めます。
④3の中にごはんを加えてスパチュラを使って混ぜながらフライパンを振りながら炒めていきます。
⑤4の中にGABANレッドペパー、ガーリック、白だしをまわしかけて、またササっと炒めながら混ぜます。
⑥フライパンの真ん中をあけて、ごま油をたらし、ここに溶き卵を落としてササっと炒り、その後ごはんと混ぜていきます。スパチュラでごはんを潰すようにしても後からパラパラになります!よく混ぜてパラパラになったら出来上がり。
⑦お皿に盛って、お好みで万能ネギと鰹節をのせて。

う~ん、程よい辛味が食欲アップ!!!
分厚いベーコンもいいお味を出してくれてこれまた食が進みます!
もう~お腹空いててガッついて食べちゃいましたよ(^0^)
やっぱり夏はピリ辛が美味しいですね~~♪
と、ピリ辛で夏バテ知らず。
お久しぶりに、顔出し(笑)
最近マスクチェーンを買いました。
レッスンお仕事でフルートを吹く時にマスクを置く場所に困っていて・・・
取ったりつけたりするからなぁ~と思っていて。
マスクチェーンとっても便利!!

ゴールドチェーンなので、アクセサリーもゴールドで揃えてみましたよ。
お久しぶりの方・・・・私、コロナ禍に入ってから髪の毛伸ばしてたんです!
ずいぶん伸びたでしょう~~(^0^)
胸のラインくらいには伸ばしたいなと思ってるの。
だって、次のハワイではロングヘアーでウクレレ持って写真撮りたいんだもの♪
それはいつになることやら・・・来年には心のふるさと、ハワイに帰れるかなぁ~~~(T.T)
早く行きたい!!!
では皆さん、栄養あるもの食べて、夏バテ、ウイルスにも負けないでお過ごしくださいね☆