
こんにちは~(^0^)/
皆さん連休いかがお過ごしですか?
それにしても毎日暑いですねぇ。
ベランダの植木達、さすがのハイビスカスも30度を超えると結構大変みたいなのです!
今は時間がたくさんあるので、霧吹きでシュッシュしてあげてます。
ハイビスカスは4つの鉢があるので、毎日どれかが咲いてくれて嬉しいの☆
朝カーテン開けて咲いているといっきにテンションアップ!!
と、今朝は午前中の早いうちに、母と近所の神社にお参りに行ってきました。
母は毎朝行っているのだけど、私もこの連休に行きたくてね。
暑かったけど、神社の中の緑が多い所は涼しくて~~麦茶飲みながらゆっくりとしてきました♪
それで、帰って来て、お料理~~♪
レシピブログさんのスパイスアンバサダー!
今月のお題は、「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー&辛味編>です。
そこで、大好きなハワイアンな、ロミロミサーモンを作りました。
私も大好きな、心のふるさとハワイ。
ハワイでは新鮮なまぐろやサーモンがいただけます。
それを、日本のヅケのように調理したものがポピュラーで、そのままいただいたり、丼でいただいたり。
私もハワイ滞在中はしょっちゅう食べるものの1つなのです。
ロミロミはハワイ語で”モミモミ”の意味。
混ぜる時に少しモミモミすると、ねっとりとまろやかになって美味しいですよ。
それに暑い今は、火を使わない調理でとってもうれしい~!
今回は辛味ということで、GABANの<レッドペパー>を加えて。コクを出すために<あらびきガーリック>も加えました。
ほんのりピリ辛でと~っても美味しく出来ました。
★ ピリ辛ハワイアンロミロミサーモン丼 ★
<材料>3人分
◇サーモンお刺身柵 180g
◇きゅうり 1/2本
◇紫玉ねぎ 40g
◇アボカド 1/2個
◇ミニトマト 4個
◇GABANレッドペパー 10振り
◇あらびきガーリック 5振り
◆めんつゆ(4倍濃縮使用) 大さじ1
◆醤油 大さじ1/2
◆オリーブオイル 大さじ1
◇レモン汁 小さじ1
◇糸唐辛子 適宜
◇大葉 6枚
<作り方>
①サーモンは2cm角くらいに、アボカドは1.5cm角くらいに、きゅうりは1cmくらい、紫玉ねぎは粗めのみじん切り、ミニトマトは4等分に、それぞれカットします。
②ボウルにアボカドを入れて、レモン汁をふりかけ混ぜます。
③2のボウルの中に1のすべての材料を加え、◆の調味料と、GABANあらびきガーリックとレッドペパーを加えて、よく混ぜます。
④もし時間があれば、3の混ぜたものにラップをして、30分程冷蔵庫で寝かせる。
⑤器にごはんを盛り、大葉をのせ、出来上がったロミロミサーモンをのせて、あれば糸唐辛子を飾って出来上がり。
デンファレのお花があったので、飾っちゃった!
いっきにハワイ感が♪
大好きサーモンが、美味しくいただける「ロミロミサーモン」って大好き!
今回加えたレッドペパー、ピリ辛が暑い夏でも食が進んで美味しくいただけます!
今日のお散歩の神社の様子。
夏だなぁ~~!!
そして、今朝咲いたハイビスカス!
ちょっと小ぶりだけど、真っ赤なとっても元気な子☆

蕾がたっくさんあるので、明日は何色が咲くかな~?って毎日楽しみ(^0^)/
オリンピックもいよいよ今晩、開会式ですね~!
涼しいお家で見るの楽しみ。
なんだか始まるまで色々大変だったけど、やるからには楽しんで選手の皆さんには精一杯発揮してもらいたいですね☆
がんばれ、ニッポン!!!
皆さま、暑さには本当に気をつけてお過ごしくださいね。
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