人気ブログランキング | 話題のタグを見る

島らっきょの天ぷらとイカの天ぷら

島らっきょの天ぷらとイカの天ぷら_c0103827_12492729.jpg

こんにちは(^0^)/

今日は連休のさいごの日!

毎日お料理できて楽しかったなぁ~♪

今日は、沖縄からやってきた「島らっきょ」と兵庫からやってきた「イカ」の天ぷら作りました。
連休さいごの日ということで、母を呼んで一緒にランチ。
母・・・コロナ恐怖症で家に寄り付かなかったんだけど(私が都内で仕事しているから(^^;))でも、すでにワクチン接種2回終え、やっと家に来てくれるようになりました!






島らっきょの天ぷらは沖縄で食べて忘れられないお味で・・・
そんなんで沖縄の友人と話していて送ってくれたの。

兵庫のお知り合いの方が釣ったイカも本当に美味しい~
生でも、パスタでも、フライでも、そして今回の天ぷら。
本当に楽しめました♪


島らっきょ、普通のコロっとしたらっきょとはちょっと違って、香りが柔らか。
塩漬けにしたものをいただいたけど、それもとっても美味しい~

あ!らっきょにつけたお味噌は、これまた先輩が作った梅味噌。
この梅味噌も美味しくて~~!!
ごはんにのせて食べたら、ごはんがたくさん食べれちゃいました!



と、今日は頂き物ばかりの美味しい~食卓でした。



天ぷらってレシピなんてないけど(^^;)
一応残しておこうかな。




★ 島らっきょとイカの天ぷら ★

<材料>2人分
◇島らっきょ 10本
◇イカ 一杯
◇天ぷら粉+水 適量

<作り方>
①島らっきょは、皮を剥き、根元の部分はカットして、溶いた天ぷら粉をつけて揚げる。
②イカは隠し包丁を斜めにサッサッと入れてから、3~4cm幅に横に切って、溶いた天ぷら粉をつけて揚げる。

島らっきょもイカも揚げすぎないように~。

今回は、ゴーヤと玉ねぎも一緒に揚げました。




★ 島らっきょの塩漬け ★

<材料>
◇島らっきょ
◇塩 島らっきょの3%の塩

<作り方>
①島らっきょは30分程水に浸ける(剥きやすくなります)。
②皮を剥き、茎の部分は程よく切り落とす。
③良く洗って水分をふき取り、保存袋に入れ、塩を加えて、らっきょを潰さないように10回くらいもんで、冷蔵庫で1日~寝かせておく。

鰹節を振ったりお醤油つけたり、味噌をつけていただくと美味しいです。

島らっきょの天ぷらとイカの天ぷら_c0103827_12492789.jpg


う~ん、どれも美味しくって満足まんぞく☆
天ぷら、サクっと揚がって!

母も美味しい、美味しいって食べてくれました。





お料理三昧な休日、充実してました(^0^)

また明日からレッスンがんばるぞ~~~~~(^0^)/






=====


いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/






Commented by 杉村 龍児 at 2021-06-25 16:52 x
りかりんさん こんにちは
島らっきょの天ぷらとイカの天ぷら 美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by PIYOKO at 2021-06-25 17:14 x
りかさん
こんにちは
島らっきょ珍しいですね。
一回食べたことある記憶が。
天ぷら綺麗に揚がっていますね。
りかさん、やっぱり料理上手ですね。
Commented by momo at 2021-06-26 15:16 x
こんにちは!
島らっきょう美味しそうですね。
一度食べてみたいと思いながら、なかなか実現できずにいる食材です。
お母さまワクチン2回接種されたんですね。うちの母も先日2回目打ちました。ちょっと微熱程度で済んだので良かったです!
Commented by rika_flute at 2021-06-27 10:51

◆ 杉村さんへ ◆

杉村さん、こんにちは〜!
島らっきょはやっぱり美味しいです^^。
いつもありがとうございます!

Commented by rika_flute at 2021-06-27 10:53

◆ PIYOKOさんへ ◆

PIYOKOさん、こんにちは〜!
島らっきょ、こちらでは沖縄のアンテナショップとかでしか変えないかなぁ。スーパーとかでは売ってないですものね。
天ぷら、うまくできて嬉しかったですよ〜!!
ありがとうございます(^0^)
Commented by rika_flute at 2021-06-27 10:54

◆ momoさんへ ◆

momoさんこんにちは〜!
あら、食べたことないのですねぇ〜
普通のらっきょうよりまろやかで、食べやすいんですよ。
ぜひ機会があったら食べて見てくださいね(^0^)
お、momoさんのお母様も済んだのですね〜!家の母は微熱すら出なかったですよ〜〜(^^;)

by rika_flute | 2021-06-25 13:15 | 和食 | Comments(6)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute