
こんにちは(^0^)/
梅雨入りしたけど、まだ晴れ間が見れる日があってうれしいな。
昨日は、1年振りとなった、フルート生徒さんの発表会を行うことができました。
とはいっても、まだ皆で集まることはできないので、1組ずつ録画してそれをyoutubeに落としてみてもらうという形での開催です。
自分の吹いている姿をじっくりと見るにはいい機会でまた違ったことも勉強になるかなと思っています。
さ、編集作業がんばるぞ~~!
と、今日は疲れた身体にちょうどいい、イカとオクラのパスタ。
インスタグラムでお友達になった兵庫にお住まいの方が、ご自身が釣ったイカを送ってくださって!
早速そのイカを使ってパスタでいただきました。
歯ごたえぷりっぷりのイカ、美味しい~~!!
イカはたっぷりのたんぱく質、そしてタウリンが含まれるので、元気な体を作るにはピッタリ☆
★ イカとオクラの明太子パスタ ★
<材料>1人分
◇パスタ麺 100g
◇お刺身用イカ 40g
◇明太子 1/2房
◇オクラ 4本
◇めんつゆ(5倍濃縮使用) 小さじ2/3
◇バター 5g
◇大葉 3枚
◇にんにく 1欠片
◇オリーブオイル 大さじ2
◇荒挽き黒こしょう 適宜
<作り方>
①イカはお好みの大きさに切っておく。大葉は千切りにしておく。明太子は房から身を取り出しておく。
②たっぷりの湯をわかし、小さじ2の塩を入れてパスタを茹ではじめる。オクラも一緒に入れて軽く茹であげる。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくをおろして火を付け、フツフツとしたらいったん火を止める。
④オクラのヘタをカットし、食べやすい大きさに切っておく。
⑤フライパンの火を付けフツフツとしてきたらイカを加えて炒める。イカが白くなったら茹で上げたパスタを加え、バター、めんつゆ、こしょうをガリガリっと振り混ぜ、明太子、オクラを加えてササっと混ぜて出来上がり。
⑥器に盛って、大葉をのせて。
う~~ん、イカ美味しい~!
やっぱりイカと明太子って相性いいですよね☆
それに、オクラが加わってシャキシャキ感も☆
満足まんぞくでした~。
ベランダで育てているハイビスカスもとっても綺麗です~(*^0^*)
ピンク色も、黄色も・・・
って実は黄色いハイビスカスだけ枯らしてしまって本当にショック・・・
ついつい、お水をあげすぎてしまうのがいけない。反省です。


そして、これも育てているミントをたっぷりとボトルに入れて・・・
ミントウォーター!
これ、爽やかでとっても美味しいの☆

と、大好きな夏を色々と満喫中!
昨日発表会が終わって、今週はお休み。
色々とまとめ終わったら、少しゆっくりと過ごそう~っと♪
=====
いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
