人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちりめん山椒(ソフトタイプ) ◆追記◆ 実山椒の下ごしらえ

ちりめん山椒(ソフトタイプ) ◆追記◆ 実山椒の下ごしらえ_c0103827_13485268.jpg


こんにちは(^0^)/
今年もあっという間に6月に入ってしまいました!
梅雨ですねぇ~~。


水曜日から3連休中です。
お天気が変わって昨日、今日と晴れててうれしいな~♪

ベランダガーデニングとか、お料理とか、いっぱいできて楽しいお休み。




そうそう、こないだ有楽町の交通会館ビルの物産のお店で買ってきた山椒の実。
先日下ごしらえして冷凍保存していたのをすっかり忘れてた!

と、ちりめんを買って来て、ちりめん山椒にしました。


山椒の下ごしらえなんて枝から実を取るのも本当に手間だったけど・・・
やっぱり自分で作るのってなんだか楽しくてうれしいな♪


ピリっと辛いちりめん山椒、白いごはんが止まらなくなる~~~~!!





★ ちりめん山椒 ★

<材料>
◇ちりめん 50g
◇山椒の実(下ごしらえ済み) 大さじ2
◇酒 大さじ3
◇だしつゆ(4倍濃縮タイプ使用) 大さじ2
◇醤油 大さじ1
◇みりん 大さじ2
◇水 大さじ2

<作り方>
①ちりめんはサっと洗って水気を切る。
②お鍋に酒、だしつゆ、醤油、みりんを入れて沸かし、ちりめんを加えてかき混ぜながら煮る。途中水分が足りないようなら水を加える。
③2に山椒の実を加えてまた5分くらい煮込んで水分がなくなったら出来上がり。


手間かかるなら買ってきちゃえばいいじゃ~ん、と思っていたけど・・・

やっぱり自分で作ると新鮮だし、山椒のピリ辛もきいて美味しい~~!!
作ってみてよかったな。



◆追記◆

実山椒の下ごしらえの仕方も、追加しておこうと思います。

実山椒の下ごしらえ

1、 実山椒は枝からはずし(軸は付いたままでも)、水で洗う。

2、 たっぷりの湯で煮立っている状態で6〜7分、実山椒が指で潰れるくらいのかたさになるまで茹でる。

3、 火からおろし、何度か水を替えながら1時間程水にさらす。(アクが強いようだったらさらす時間を長くする)

4、 ざるにあけ、水気をよく切り、クッキングペパーなどで水分を取り除く。

5、 密閉保存容器に入れて冷凍保存する。(使用する時にはそのまま調理可能)









ベランダの色々お花、順調なのだけど・・・
なぜだかピンクのペチュニアだけがなんだか茎や葉っぱに元気がなくなってしまい・・・ピンチしました。

テーブルに飾ったら、それもまたきれいで嬉しい~♪

ちりめん山椒(ソフトタイプ) ◆追記◆ 実山椒の下ごしらえ_c0103827_13485235.jpg


それから、小さなちいさなハイビスカスの苗買っちゃった!
買ってきた時に咲いていたなんとも言えないピンクのお花がかわいくて~☆
ワクワク~~~(^0^)

ちりめん山椒(ソフトタイプ) ◆追記◆ 実山椒の下ごしらえ_c0103827_13485292.jpg

やっぱりピンクが好き☆
なんだか幸せな気持ちになるなぁ~~。



大切に育てたいと思います(^0^)








=====


いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/







Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2021-06-03 17:02 x
りかりんさん
ちりめん山椒
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by PIYOKO at 2021-06-04 06:53 x
りかさん
おはようございます。
連休良いですね。
ちりめん山椒美味しそう
私は作らないけど・・・

>ヨーグルト一緒ですね。
Commented by ゆり at 2021-06-07 14:56 x
ペチュニアもハイビスカスも綺麗です(^^)
お花がある生活いいですね♪
私は山椒がどうも苦手でして(><)ウナギ食べる時もかけないのです~もちろん中華の花椒もダメです
夫は好きなので私の分あげたりします(笑)
Commented by momo at 2021-06-08 14:56 x
こんにちは!
ちりめん山椒、ご飯にピッタリですよね。
ついつい食べ過ぎてしまいそう(*^-^*)
美味しそう!!!
ハイビスカス、やっぱり夏って感じで良いわ~
お家にあるとぱ~っと明るくなりますね。
Commented by rika_flute at 2021-06-10 10:12

◆ 杉村さんへ ◆

ちりめん山椒って美味しいですよね〜!
ご飯が止まらなくなっちゃいましたよ!

Commented by rika_flute at 2021-06-10 10:13

◆ PIYOKOさんへ ◆

PIYOKOさんこんにちは〜!
ちりめん山椒ってとっても美味しいですよね〜
でも・・・自分で作るのは実山椒の下処理が大変でしたよ〜(^^;)でも手作りはやっぱり美味しいです!

Commented by rika_flute at 2021-06-10 10:15

◆ ゆりさんへ ◆

あれ〜〜ゆりさん、山椒苦手なんですね〜!
特徴的な風味ですものね。
なるほど〜〜(^^;)
ってどうも私も胃がモタれることが判明!
美味しいのになぁ〜〜。
今日もハイビスカス咲きましたよ〜〜(^0^)/

Commented by rika_flute at 2021-06-10 10:17

◆ momoさんへ ◆

momoさんこんにちは〜!
そうなんですよ〜ちりめん山椒美味しくってついついご飯を食べ過ぎちゃいました(^^;)
そうなんですよ〜!
今朝も咲いたのですが、朝見て咲いてるとテンション上がっちゃいますよぉ〜!!!

Commented by PIYOKO at 2021-06-10 11:00 x
りかさん
ブログにコメントありがとうございました。
イオンの製品良いですよね
私もストッキングも買いました。
丈夫で安くて良かったです。

>全身黒でなければ大丈夫ですよ。
私の占いのお客様の9割は黒の服でしたので
実体験をお話しております。
Commented by nao_yokohama at 2021-06-12 08:19
山椒に下ごしらえが必要なんですね。
袋に入って乾燥しているのはそのままでいいんですよね。
枝になっているのは見たことないかも?
Commented by rika_flute at 2021-06-21 14:08

◆ PIYOKOさんへ ◆

PIYOKOさん、ありがとうございます!
昨日イオンに行きたかったなぁ~~(^^;)

お洋服黒って便利なんですよね。
最近は少なくなったのですが、やっぱり合わせやすくて。
色を加えて着ればいいのですね!

Commented by rika_flute at 2021-06-21 14:09

◆ nao_yokohamaさんへ ◆

こんにちは~~!
そうなの。実山椒は細かい枝や軸がたくさんついてて・・・
袋に入って乾燥しているのは大丈夫!
作業楽しかったけど、こんなに大変だったんだ~って思ってやってたよ(^^;)
でもやっぱり手作りは美味しいねぇ~♪

by rika_flute | 2021-06-03 14:05 | 和食 | Comments(12)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute