
こんにちは(^0^)/
今日はお休み!晴れてうれしいなぁ~♪
しかし昨日はず~っと雨で寒かったですねぇ。
今日はまた27度まで上がるとか・・・
すごい気温差などので風邪などお気をつけくださいね。
レシピブログさんのスパイスアンバサダー!
今月のお題は、「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」です。
う~ん、どうしようかな?と迷ったのですが・・・
私は大好きなハワイでの定番、パンケーキにしました。
パンケーキといってもスキレットでオーブンで焼くタイプのパンケーキ。
ハワイの「オリジナルパンケーキハウス」というお店が有名です。
今回は、バナナと生クリームホイップ、そしてGABANシナモンをパパっと振って、朝ごはんにピッタリパンケーキに!
★ バナナシナモンダッチベイビー ★
<材料>15cmスキレット1つ分
◇薄力粉 40g
◇牛乳 60ml
◇卵 1個
◇塩 ひとつまみ
◇バター 5g
◇バナナ 1本
◇生クリームホイップ お好みで
◇粉糖 お好みで
◇GABANシナモン<パウダー> お好みで
<作り方>
①オーブンをスキレットも一緒に210度に温め始めます。
②ボウルに粉と塩を加え、卵と牛乳を混ぜておいたものを少しづつ加えなめらかになるまで混ぜます。
③バナナは輪切りにしておきます。
④210度に温まったスキレットをオーブンから取り出し、バターを入れて側面までまんべんなく塗りながら溶かし、ここに2の生地を流し入れ、真ん中に半分のバナナをのせて、210度のオーブンで13分~15分くらい焼いて出来上がり。

⑤オーブンから出したものに、残りのバナナをのせて、お好みで粉糖を振り、生クリームホイップをのせ、GABANシナモンパウダーを振って。

ホイップクリームがとろ~り溶け出して・・・生地はカリっと、中はモッチモッチ、バナナにホイップ~シナモンが合う☆☆☆
あっという間にペロっと食べれちゃいます!!
そして・・・
北海道から届いたアスパラをお友達にいただいたので、早速大好きな食べ方で!
★ アスパラのとろ~り卵のせホットサラダ ★
<材料>
◇アスパラ 3~4本
◇温泉卵 1個
◇岩塩 お好みで
◇荒挽きこしょう お好みで
◇パルメザンチーズ お好みで
<作り方>
①アスパラは下の方だけピーラーで皮をむき、フライパンにオリーブオイルを敷いて焼く。
②温泉卵をのせる。
③器に盛り、岩塩と黒こしょうをガリガリっと振りかけ、パルメザンチーズを散らして出来上がり。

う~ん、本当に美味しいアスパラ(^0^)シャキシャキ!
焼くと甘みが増してまたまたいい~~~♪
と、またまた晴れの日のご機嫌ブランチなのでした♪
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