
こんにちは(^0^)/
8連休2日目!
今日は朝からいいお天気になって嬉しい〜♪
でも・・・またお天気崩れるみたいですねぇ。
ステイホームなGWだから、まいっかぁ〜。
今日は朝からレアチーズケーキ作りました。
というのも、ハワイ友達の間で流行ってる!?成城石井の新商品「リリコイバター」を買ったので、ケーキにのせて食べたいな、と思って思いつきました!
リリコイ=パッションフルーツ で、甘酸っぱいお味なので、今回レアチーズケーキはレモン汁でなくて、バニラビーンズを加えて〜濃厚バニラ味に(^0^)
うん、美味しい〜〜〜☆
というわけで、作り方を一応残しておきます。
あ・・・私スイーツはあまり作らないので、今回はネットで色々な方のレシピを拝見して、私なりに色々変えて作りましたよ。
★ バニラレアチーズケーキ ★
<材料>パウンドケーキ型1個分
◇クリームチーズ 200g
◇ヨーグルト 100g
◇生クリーム 100ml
◇グラニュー糖 30g
◇バニラビーンズ 5㎝程
◇粉ゼラチン 5g
◇水 大さじ2
◇ビスケット 60g
◇無塩バター 40g
<作り方>
①粉ゼラチンに大さじ2の水を加えてふやかしておく。クリームチーズは室温に戻しておく。
②ビスケットを保存袋などに入れ綿棒などで潰し、バターをレンジで20秒程溶かしてから加えてよく混ぜる。
③パウンド型にクッキングシートなどを敷き、2のビスケットを敷き詰め、スプーンなどでギュギュッとよく押しておく。
④ボウルに、室温に戻したクリームチーズ(これもほんの10秒程レンジすると混ぜやすくなります)、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、ヨーグルトを加え混ぜ、生クリームを加えてよく混ぜる。
⑤4の中に、こそぎとったバニラビーンズを加えてよく混ぜる。
⑥ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジで20秒程かけて溶かし、5のボウルの中に入れよく混ぜる。
⑦3のパウンド型に流し込んで、トントンとし、上にラップをかけて、冷蔵庫で3時間冷やし固める。

⑧型から取り出し、お好みの大きさにカットして、お好みでトッピングしていただきます。
あ~ホイップクリーム、固くし過ぎちゃった~~笑
ま、いっかぁ~。

ケーキはヨーグルトも入っているのでほんのり酸味が、でもバニラビーンズを加えたのでコクがあります。
そこにリリコイの甘酸っぱさが加わって美味しい~~♪
大満足o(^0^)o
いちごと、ベランダからミントを摘んできて添えて・・・
いただき物のフルーツティーと一緒にいただきました。
やっぱり連休だとなんとなく落ち着いて、スイーツ作りも楽しめるな。
次は何作ろうかなぁ~~♪
皆さん、楽しいGWをお過ごしくださいね(^0^)
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