
こんにちは(^0^)/
こちらはず~っとどんよりなお天気でしたが・・・
今日の午前中はやっとお日様が☆
うれしい~と思って洗濯物干したけど、また曇ってきちゃった(^^;)
めずらしく、三連休を過ごしたのですが、
今週からこたつ生活始めました!!!
実は私、こたつって初めて。
昔~実家にはあったけど、若い時の一人暮らしも結婚していた時にも、そして今もず~っとなかったの。
なんで今までこたつしなかったんだぁ~~って後悔するくらいの快適さ♪
今は外にあまり出かけられないし・・・
今年の冬は絶対ダメダメ人間になっちゃうなぁ~。
今日の朝ごはんは、大好きなメゾンカイザーのトゥルトというパンに、スモークサーモンをのせて、パパっとGABANのバジルを振って。
ほんとはクリームチーズが欲しかったんだけどなかったので、無糖のヨーグルトをちょっと漉したものを。
彩りに、こないだベランダ栽培のラディッシュを収穫したのでちょこっとのせて。
今回のスパイスアンバサダーのお題は「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪」<朝ごはん編>
ほんと嫌いな物がなくて困ってしまったんだけど・・・
スモークサーモンの香りがちょっと苦手な方でも!?ヨーグルトとレモン汁とGABANバジルで生臭さをちょっと消してね。
★ スモークサーモンのオープンサンド ★
<材料>1人分
◇お好みのパン 2切れ
◇スモークサーモン 4切れ
◇無糖ヨーグルト 1カップ
◇ラディッシュ 1個
◇金柑 1個
◇GABANバジル お好みで
◇レモン汁 適宜
◇オリーブオイル 適宜
<作り方>
①ヨーグルトは容器にクッキングペーパーを敷きその上に入れ、水切りをする。(できれば一晩。今回は10分程度だったので緩いです)
②パンの上に1のヨーグルトを塗り、サーモンをのせ、上に金柑のスライスしたものとラディッシュのスライスしたものをのせる。
③さいごにレモン汁とオリーブオイルをまわしかけ、GABANバジルをパパっと振って。

大好きなメゾンカイザーの「トゥルト」というパン。
ルヴァン種を使い、ライ麦粉と全粒粉のちょっと酸味のあるパン。こういうの大好き!
それに酸味のあるヨーグルトと、金柑の甘み、バジル・・・と、偶然の組み合わせなんだけど、とっても美味しかった~♪
ベランダ栽培のラディッシュも彩りに活躍してくれて(^0^)

朝から美味しいごはんが食べれて幸せな連休の締めくくり♪
早くすっきりと晴れた日が続くといいなぁ~!
昨日の都内感染者がなんと600人を超え(>.<)
お仕事もほんと怖いけど・・・
気をつけながらがんばろうと思います(^0^)/
皆さんも本当にお気をつけくださいね☆
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-31887183"
hx-vals='{"url":"https:\/\/rika0121.exblog.jp\/31887183\/","__csrf_value":"933570796b8b3d9e24fe62d61a843a53a68931ca07d61a21a29cf308ae4f150e896ca7cfc71bac3d13804e8892f9252d660b49432a76b6d6c8e6cf67ba2de176"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">