人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スモークサーモンのオープンサンド

スモークサーモンのオープンサンド_c0103827_11281172.jpg

こんにちは(^0^)/

こちらはず~っとどんよりなお天気でしたが・・・
今日の午前中はやっとお日様が☆
うれしい~と思って洗濯物干したけど、また曇ってきちゃった(^^;)

めずらしく、三連休を過ごしたのですが、
今週からこたつ生活始めました!!!

実は私、こたつって初めて。
昔~実家にはあったけど、若い時の一人暮らしも結婚していた時にも、そして今もず~っとなかったの。
なんで今までこたつしなかったんだぁ~~って後悔するくらいの快適さ♪

今は外にあまり出かけられないし・・・
今年の冬は絶対ダメダメ人間になっちゃうなぁ~。






今日の朝ごはんは、大好きなメゾンカイザーのトゥルトというパンに、スモークサーモンをのせて、パパっとGABANのバジルを振って。
ほんとはクリームチーズが欲しかったんだけどなかったので、無糖のヨーグルトをちょっと漉したものを。
彩りに、こないだベランダ栽培のラディッシュを収穫したのでちょこっとのせて。

今回のスパイスアンバサダーのお題は「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪」<朝ごはん編>

ほんと嫌いな物がなくて困ってしまったんだけど・・・
スモークサーモンの香りがちょっと苦手な方でも!?ヨーグルトとレモン汁とGABANバジルで生臭さをちょっと消してね。





★ スモークサーモンのオープンサンド ★

<材料>1人分
◇お好みのパン 2切れ
◇スモークサーモン 4切れ
◇無糖ヨーグルト 1カップ
◇ラディッシュ 1個
◇金柑 1個
◇GABANバジル お好みで
◇レモン汁 適宜
◇オリーブオイル 適宜

<作り方>
①ヨーグルトは容器にクッキングペーパーを敷きその上に入れ、水切りをする。(できれば一晩。今回は10分程度だったので緩いです)
②パンの上に1のヨーグルトを塗り、サーモンをのせ、上に金柑のスライスしたものとラディッシュのスライスしたものをのせる。
③さいごにレモン汁とオリーブオイルをまわしかけ、GABANバジルをパパっと振って。

スモークサーモンのオープンサンド_c0103827_11281123.jpg


大好きなメゾンカイザーの「トゥルト」というパン。
ルヴァン種を使い、ライ麦粉と全粒粉のちょっと酸味のあるパン。こういうの大好き!

それに酸味のあるヨーグルトと、金柑の甘み、バジル・・・と、偶然の組み合わせなんだけど、とっても美味しかった~♪

ベランダ栽培のラディッシュも彩りに活躍してくれて(^0^)


スモークサーモンのオープンサンド_c0103827_11281173.jpg


朝から美味しいごはんが食べれて幸せな連休の締めくくり♪



早くすっきりと晴れた日が続くといいなぁ~!

昨日の都内感染者がなんと600人を超え(>.<)
お仕事もほんと怖いけど・・・
気をつけながらがんばろうと思います(^0^)/

皆さんも本当にお気をつけくださいね☆






=====

いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/





スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020






Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-12-11 12:39 x
スモークサーモンのオープンサンド
美味しそう
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by ゆり at 2020-12-14 17:24 x
オープンサンド美味しそうですね(^^)
私は先日友人とふたりだけの忘年会を我が家でしました 普段も数か月おきくらいには会っていたので今年最後に飲み会しました
次は来年温かくなってからかなーと思ってます お互い体調気を付けたいですね
Commented by 未怜 at 2020-12-18 06:16 x
りかさん
おはようございます。
スモークサーモンのサンド
美味しそうです。

ラッディシュ立派に育っていますね。
私もベランダ菜園しようかしら
コツを教えてください。
Commented by rika_flute at 2020-12-18 15:38

◆ 杉村さんへ ◆

杉村さん、いつもありがとうございます!
美味しかったですよ〜(^0^)

Commented by rika_flute at 2020-12-18 15:41

◆ ゆりさんへ ◆

わぁ、お友達との二人忘年会いいですね♪
お家でが一番安心ですね(^0^)
寛げるし、いいですね!
都内の感染者がすごくなっていて怖いですね(T.T)
ほんと、お互い気をつけて過ごしましょうね☆

Commented by rika_flute at 2020-12-18 15:44

◆ ひとみさんへ ◆

ひとみさん、こんにちは〜!
サーモンが大好き過ぎる私です(^^;)

ラディッシュ、楽しそうでしょう〜!
今はベランダのビニールハウスの中にいますよ。
ひとみさんも是非是非〜!
でもやり始めるなら来年の春がいいですね(^0^)

by rika_flute | 2020-12-11 12:05 | スパイス大使 | Comments(6)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute