こんにちは~(^0^)/
昨日、今日はちょっとポカポカ陽気になってうれしいな♪
でも夜はやっぱり寒いですね~冬ですね~
街はクリスマスの飾りつけだったり、イルミネーションとか・・・
そんな光景を見ていると少しコロナのこと忘れてワクワクします☆
さぁ~今回のスパイスアンバサダーのお題は「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪」<朝ごはん編>
です(^0^)/
またまた嫌いなものなんてないからどうしよう~と思っていたけど・・・
そうだ、大人でもにんじんがあまり好きでない人いたかな、と思いにんじんのラペにしてみました。
色々スパイスを加えて作っているラペだけど、今回はカレーなどによく加える「GABANガラムマサラ」を加えて、ちょっとカレー風味に!
これだったら食べれるといいなぁ~。
★ ガラムマサラ風味のにんじんラペ ★
<材料>2人分
◇にんじん 4cmくらい
◇レーズン 適量
◇くるみ 適量
◆オリーブオイル 小さじ1
◆白ワインビネガー 小さじ1
◆はちみつ 小さじ1/2
◆GABANガラムマサラ 6振り
◇GABANブラックペパー 適量
<作り方>
①にんじんはピラーか包丁で千切りして、ボウルに入れて塩をひとつまみ振りまぜ、5分置いてしんなりしてきたら軽く洗い水分を絞る。
②ボウルに入れた1のにんじんに、◆の調味料を加えて、レーズン、くるみは手で砕きながら入れ、混ぜる。
③器に盛って、ブラックペパーをガリガリっと散らして。
にんじんラペって大好きで、色々なスパイスを加えて作っています!
スパイスを変えて作ると飽きなくていいですね☆
●豆知識●
にんじんに含まれるβ-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を丈夫にするため、免疫力を高めることに役立ちます。また、抗酸化作用が強いので、肌の老化防止にも良い。
にんじんたくさん食べて免疫力アップ!
アンチエイジングにも☆☆☆
さいごに、今日もハイビスカス!
この赤い子は今年買った新入りくん☆
でも・・・実は葉っぱのほとんどが枯れてなくなってしまったの。
それでも綺麗に咲いてくれてうれしかったなぁ~(^0^)
皆さん、寒くなってきたので風邪などにも気をつけてお過ごしくださいね。
コロナに負けないようにがんばろう~~(^0^)/