人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チキンとほうれん草のグラタン  12月ですね〜!

チキンとほうれん草のグラタン  12月ですね〜!_c0103827_17562921.jpg

おはようございます(^0^)/

今日からいよいよ12月!!
もう今年も後1ヶ月だなんて・・・信じられません・・・

今年はもう年明けからコロナが始まり、コロナで終わってしまいますね。
私にとっては、目の病気が発覚したり、お仕事は合計で5ヵ月も休んでしまったし、今年予定されていた演奏会やイベントは全て無しに。
残念ではあるものの、こんなにゆっくりと過ごしたのは何年振りなのでしょう。
緊急事態宣言中には、母とお散歩に行ったり、お家で今流行りの宅トレやってみたりと、いつにない時間を過ごすこともできました。

これはこれで、とっても意味のあることだったと思っています。
とっても貴重な時間を過ごすことができました。

まだいつまでコロナが続くか分かりませんが、今できる範囲で精一杯楽しんで生活したいと思います。


今年を振り返って、なんて書いてしまった~~(^0^)






さぁ、今日載せたのはチキンとほうれん草のグラタン!です。

寒くなってくると食べたくなるもの、お鍋とグラタンやシチュー~♪
11月の月末、連休が取れたので作りました。

あ、このグラタン基本的にはスーパーで売ってるグラタンミックスで作ったので、レシピは特にありません(^^;)
一応・・・


★ チキンとほうれん草のグラタン ★

材料は・・・グラタン皿3皿分(パッケージには4皿分とありますが、3皿だなぁ~(^^;))
鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草、etc...

作り方は・・・パッケージの通りですが、ほうれん草はよく洗ってルクエに入れてレンジでチン。それを水で流しで水分を絞り、2cm程にカットしてさいごに加えて混ぜました。
上には、しめじ、冷凍保存していたブロッコリーなど冷蔵庫にあるお野菜を彩りにのせて、とろけるチーズと粉チーズ、パン粉を振って、バターをのせて。
250度のオーブンで10~15分焼き目ができるまで焼いて。
焼きあがったらベランダ栽培パセリを散らして、GABANの黒胡椒をガリガリっと振って。

チキンとほうれん草のグラタン  12月ですね〜!_c0103827_17563089.jpg


美味しくできました~(^0^)/
熱々をふーふーしながら食べるの、美味しい~♪






12月に入って本当に寒く冬らしくなって来たけど・・・

私のお家の中はまだ南国!
ハイビスカスのお花がまだ蕾があって、白い子が綺麗に咲いてくれました~☆

寒くなってきてお部屋の中に入れてあげてたからか?
と~~っても大きなお花が咲きました(^0^)/
定規ではかってみたら・・・なんと16cm?17cm?くらいあるじゃないですかぁ~~!!!

あぁ、本当に綺麗だなぁ~♪
ハワイに行けない今・・・お家で少しでもハワイ気分でね。

チキンとほうれん草のグラタン  12月ですね〜!_c0103827_17562959.jpg


さぁ~~~今年も残すところ後1ヶ月!!

体調に気をつけながら、楽しくがんばろうっと~~(^0^)♪



皆さまもどうぞお身体には気をつけてお過ごしくださいませ。




=====

いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/





スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020





Commented by nino at 2020-12-01 13:14 x
こんにちは😃
大きなハイビスカス🌺‼️
環境がとてもいいんですね〜
私も食の環境が良すぎて体重が❗️😅です、、
ホント食べすぎて2、3日壊れても
すーっかり忘れて、また食べる🤣
病院にお世話にならないようにです。ね
アノ、グラタンはお手軽で助かりますよね。
Commented by シダヒトミ(未怜) at 2020-12-02 06:47 x
りかさん
おはようございます。
チキンとほうれん等のグラタン美味しそうです。
グラタンMIXを私も使ったことがあります。
簡単で美味しいですね。
そうそう私もルクエは時々使っていますよ。

ハイビスカスも綺麗ですね。
育てるのは難しいと思うのですが
りかさんは上手ですね。
素敵な1日を
Commented by rika_flute at 2020-12-02 14:34

◆ ninoさんへ ◆

ninoさん~(^0^)/お元気ですかぁ~?
ハイビスカスはまだ蕾が☆お家の中は暖かくて環境いいのかなぁ~♪
えへへ、食欲があるってことは元気な証拠ですものね!
でもこれから年末年始・・・益々食べちゃうかなぁ~!!
寒くなったのでお身体気をつけてお過ごしくださいね☆

Commented by rika_flute at 2020-12-02 14:37

◆ ひとみさんへ ◆

ひとみさん、こんにちは(^0^)/
寒くなってくるとグラタンも美味しいですよね。
グラタンミックスであっという間に~!
ルクエはやっぱり便利ですね。下ごしらえには欠かせないです!
ハイビスカスね、放ってあるだけなんだけどね(^^;)
咲いてくれると本当にうれしいです~~♪
ひとみさんもお身体気をつけてお過ごしくださいね☆

Commented by ゆり at 2020-12-03 23:45 x
グラタン美味しそうです(^^)私も作ろうかしら♪
寒くなってきましたし 温かいお料理がいいですよね

本当に今年はコロナで大変でしたね・・・ってまだ来年も続くんですよね
でも重病者になりたくないので お薬できるまでは私も自粛して頑張ります みんな頑張って耐えてるんですものね
Commented by rika_flute at 2020-12-08 12:18

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん、こんにちは~(^0^)/
グラタン、寒くなってきたから美味しかったですよ~♪

ほんと・・・今年はコロナに振り回された一年。
自分で気をつけるしかないですものね。
来年の夏には平和になっているといいなぁ~!

by rika_flute | 2020-12-01 10:00 | 洋食 | Comments(6)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute