
こんにちは(^0^)/
こちらはお天気がいい日とよくない日と交互なここ数日。
すっかり冬らしくなってきましたねぇ。
こないだはかりんジャムを載せましたが、残りの1個ではちみつ漬けを作ってみました!
かりんのはちみつ漬け、これからの季節の喉にいいですよね。
今回はシナモンスティックとクローブを加えてちょっとスパイシーにしてみました。
写真は漬けて3日目の写真!
ちょっとはちみつが少なかったので、足そうと思ってます、
一応ここにも記録しておこうと思います(^0^)
★ かりんのはちみつ漬け ★
<材料>
◇かりん 1個
◇はちみつ かりんがすべて浸かるくらい
◇シナモンスティック 3本
◇クローブ 10個
◇塩 小さじ1/2
<作り方>
①かりんはよく洗って水分が付いたままラップにくるみ、500Wのレンジで50秒加熱して柔らかくする。
②かりんを4等分に切り、種を取り除いて取っておく。かりんは薄切りにする。
③ボウルに塩水を作り、薄切りにしたかりんを30分漬けておく。(アク抜きと変色を止めるためです)
④かりんを漬ける瓶などを煮沸消毒するか、食器用のアルコールを吹きかけてふきとっておく。
⑤3のかりんを洗って水分を切り、ペーパーで水分をふき取る。種はお茶パックなどに入れておく。
⑥4の瓶の中にまず種を入れたお茶パックを底に入れ、その上にかりんの薄切り、シナモンスティック、クローブを順に入れて行く。
⑦さいごにはちみつを加える。
⑧この状態で、冷暗所に置いて、毎日かき混ぜながら寝かせる。
(かりんがシロップから出ているとそこがカビて来たり発酵してしまうようなのですべてが浸かるように)
⑨このまま1ヶ月~2ヶ月置く。
【今回はネットで色々と調べて、自分なりに作ってみました】
出来上がったシロップは、お湯を注いでいただいたり、シロップをそのままなめたり・・・
もっとたくさん作れば冬の間中楽しめそうですね☆
来年はもっとたくさん漬けたいな。
いよいよ冬を感じるようになってきて・・・・私は大好きなハワイが益々恋しくなってます(T.T)
ハワイに入国はできるようになったものの、まだ安心して行けるようになるまでには数年かかるのかなぁ。
青い空!椰子の木!青い海!が見れる日まで、がんばらなくっちゃ~~~!!
というわけで、さいごにハワイでの一枚を(^0^)/

都内の感染者は相変わらずですね・・・
皆さん気温差などにも気をつけてお過ごしくださいね(^0^)/