こんにちは(^0^)/
今日は朝からと~っても気持ちいい秋晴れ!!
お休みの日だから嬉しくって、朝から洗濯、掃除、レシピ作りと張り切っちゃいました☆
私の食欲はすっごい~どうなってるの?な毎日(^^;)
よ~っし!太れるようにがんばるぞ~~!!
って私にとっては痩せすぎが深刻な悩みなのです・・・
最近、太るためのプロテインとかも飲みだして、お肉も食べて、身体にもお肉が付くといいんだけどなぁ~~。
今日もレシピブログさんの、スパイスアンバサダーの1品です(^0^)/
今回お題は「好き嫌いを美味しく解消しよう!」葉物野菜編です。
そうだ!私は大好きだけれど・・・春菊って苦手な人多いですよね。特に若い方!?
それで思いつきました!
いつもよくやっているのですが、バルサミコ酢とお醤油、オリーブオイルにベーコン、ここに「シナモンパウダー」を加えてみました。
すると・・・ほんのり甘みのある、美味しい~ソースに!
このホットドレッシングを、春菊の上にジュワ~~っとかけて・・・ほんのり甘みがとっても美味しいサラダになりました♪
それから~大好きなりんご「シナノスイート」もいただいたので、一緒に!
りんごを加えるとサラダが爽やかになって、シャキシャキ歯ごたえも美味しい~♪
★ 春菊とりんごのサラダ シナモンバルサミコホットソース ★
<材料>1人分(1皿分)
◇春菊 4本(葉の柔らかい所だけ使用)
◇ハーフベーコン 1枚
◇りんご 30g
◇くるみ 4~5個
◇ミニトマト 2~3個
◆オリーブオイル 大さじ1
◆バルサミコ酢 大さじ1と1/2
◆醤油 小さじ1
◆GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
<作り方>
①春菊は芯の部分は取り除き葉の柔らかい所を4cmほどにカット。りんごは皮を残して薄切りに。これをふんわりと混ぜて、お皿に盛っておく。
②1のお皿にカットしたミニトマトを並べ、くるみを手で割りながら散らす。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、細切りにしたベーコンをカリっとするまで炒める。そこに◆の調味料、シナモンパウダーを加えてジュワっとしたら火を止める。
④2のお皿の上にもシナモンパウダーをパパっと振り、3のフライパンのソースを温かいうちにジュワ~っとまわしかけて出来上がり。
*できれば新鮮な春菊を使ってくださいね!少し萎れている春菊でも、水をかぶせて袋に入れて一晩冷蔵庫の野菜室に置いておくとふわっとシュッと葉っぱが戻ります。
これは美味しい~~~♪
シナモンの甘みとバルサミコ酢の濃厚なソース、春菊もシナモンの香りで甘くなって~!
これなら春菊苦手な人も食べられるんじゃないかなぁ?
りんご・くるみ・シナモン の組み合わせも美味しい~♪
ぜひぜひ、お試しください(^0^)/
また明日からお天気は下り坂とか・・・・・(T.T)
今日のうちに、色々済ませておかなくっちゃ!
ちょっとお散歩もして来ようかな~。
皆さま、気温差など気をつけてお過ごしくださいね(^0^)