ジェノベーゼソース (栽培バジルでジェノベーゼ)

ジェノベーゼソース (栽培バジルでジェノベーゼ)_c0103827_10234377.jpg

こんにちは(^0^)/

今日は本当に久しぶりの涼しい~朝。
雨も降ったりと・・・
のんびり過ごすにはちょうど良い日曜日かな。


今年は3月から始まった自粛生活。
春になり暖かくなった頃からはじめたベランダ栽培。

そんなベランダ栽培で、種から育てたバジルが食べごろに育ちました!
お花も咲き始めてしまったので、早くつかってしまわないと。

今回は台風シーズンに向けてプランターなどは使わず、終わったら捨ててしまえるペットボトル栽培でした。
ジェノベーゼソース (栽培バジルでジェノベーゼ)_c0103827_10371370.jpg




今回のソースは、ちょっと私流に・・・
松の実でなくってマカダミアナッツを。
隠し味にアンチョビペーストも加えて。
濃厚で美味しい~ジェノベーゼソースになりました(^0^)/



★ ジェノベーゼソース ★

<材料>2~3人分
◇バジルの葉 40g
◇マカダミアナッツ 25g
◇アンチョビペースト 小さじ1弱
◇塩 小さじ1/2
◇オリーブオイル 90g~100g

<作り方>
①バジルの葉は茎を取り除き洗って水分をふき取る。
②フードプロセッサー(ミキサーでもOK)にまずマカダミアナッツ、アンチョビペースト、塩、オリーブオイルを入れて軽く攪拌させる。
③2の中にバジルの葉を入れて、なめらかになるまで攪拌させて出来上がり。(私はちょっと葉の形がみえるくらいにしました)

ジェノベーゼソース (栽培バジルでジェノベーゼ)_c0103827_10234493.jpg

これで出来上がりです!
煮沸消毒などした瓶容器に入れて、冷蔵庫で3~4日くらいは保存できます。

パスタはもちろん、バゲットにのせても・・・色々使える、ジェノベーゼソースです☆



ふわふわのバジルの葉!
きれいでしょ~~♪
自分で作ったお野菜でお料理ってほんと楽しい~!
ジェノベーゼソース (栽培バジルでジェノベーゼ)_c0103827_10234440.jpg

このソースを使って、ジェノバソースのパスタを作りました!

それはまた後日,載せたいと思います(^0^)
バジルソースって大好き~~!!
夏には爽やかなお味がピッタリですよね。



さいごに、
結局私の目の症状もまだ治らないので、9月いっぱい、都内のお教室はまたお休みさせていただくことになりました。
後1ヶ月あれば、きっと治るかな!!治そう~!
生徒の皆さん、ごめんなさいね、早くまた皆さんとお会いできるようにがんばりますね。



それでは、皆さま楽しい日曜日をお過ごしくださいね♪




=====

いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/








Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-08-23 11:19 x
りかりんさん
ジェノベーゼソース
香りが豊かで楽しめますね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by ゆり at 2020-08-24 07:12 x
バジルソース美味しそう(^^)
手作りはいいですね♪市販ものより全然美味しそうです♪

あとは熱中症とコロナ注意ですね
目の調子も悪いということでお大事にしてください
そろそろ夏も終わってくれるかな?と思いますが まだ暑さはあるので夏バテや暑さ疲れなど出てくると思うので お互い気を付けたいですね
Commented by rika_flute at 2020-08-27 12:56

◆ 杉村さんへ ◆

ジェノベーゼ、やっぱり作りたてはおいしいですね~!
いつもありがとうございます(^0^) 

Commented by rika_flute at 2020-08-27 12:59

◆ ゆりさんへ ◆

バジルソース!ちょっと手間がかかるけど、
やっぱり手づくりは美味しいですね~♪

まだまだ暑いですね~!
ほんとに今年の夏はコロナと暑さに闘った年ですね。
でも、意外に日が経つのが早く感じています・・・
ありがとうございます^^
ゆりさんもまだまだ残暑気をつけてくださいね。

by rika_flute | 2020-08-23 10:54 | パスタ・ピザetc... | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る