人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バナナマフィン


バナナマフィン_c0103827_11445240.jpg


こんにちは(^0^)/

こちらは毎日、梅雨らしい~お天気が続いています・・・
ちょっと寒いくらいの日があったり、蒸し暑かったり。
早くカラっと晴れた夏が待ち遠しいなぁ~♪

私もいよいよ7月からは本格的にすべてのレッスンお仕事が始まります!
後1週間~長かったお休みもおしまい。
寂しいような~嬉しいような~
まだまだ感染が怖いので・・・正直微妙な気持ち。
でも、生徒さん達との再会が本当にほんと~~~に楽しみです♪

引き続き感染対策がんばって行きたいと思います!!





先日、バナナが完熟になったので、思いつきでマフィン作りました。
ほんとに思いつきだったので、目分量で(^^;)
材料など量ってなかったのだけど、見た目がとっても美味しそうに膨らんだのでここにも残しておこうと思います!


★ バナナマフィン ★

*目分量で作ってしまったので、材料の分量などなど抜けています!ごめんなさい!!

<材料>
◇完熟バナナ 1本
◇薄力粉
◇卵 1個
◇ベーキングパウダー 小さじ1/2
◇バター
◇オリーブオイル
◇砂糖
◇はちみつ
◇バニラエッセンス

<作り方>
オーブンは180度に温めはじめる。
①ボウルにバターを入れて、レンジで600W30秒チンして柔らかくし、ここにお砂糖を加えて混ぜ、卵を加えてよく混ぜ、バナナを加えてフォークなどで潰し、酢分量を見ながら、はちみつ、オリーブオイル、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
②1の中にふるったベーキングパウダー、薄力粉を少しづつ加えながら混ぜ、生地がいい感じになるくらいまで加えながら、生地がもったりとするくらいまでにする。
③マフィン容器の7~8分目くらいに生地を加えて、180度のオーブンで25分~30分くらい焼く。
*途中で上にアルミ箔をかぶせて焼けすぎを防ぎます。楊枝などを刺してみて生地がくっついてこなくなったら焼けた合図!

とっても美味しかったです~~o(^0^)o





ベランダに咲いているペチュニアも、だいぶ大きく育ってきました!
お部屋の中からも、カラフルなお花が見えていると本当に癒される~~~♪

今年は時間がたっぷりあったので、父に増やし方をアドバイスもらいながら育てたので、1株でこんなに大きくなりました~~☆☆☆

バナナマフィン_c0103827_11450130.jpg





そして、種から育てている色々・・・

バジルも、そろそろパスタなどにも使えそうです~!

プランターとか買っちゃうと、またベランダがえらいこっちゃになってしまうので、今回はペットボトルを使ったり、牛乳パックを使ったりして育てています。
これならシーズン終わったら簡単に片付けられるかな。

バジル、チマサンチュ、ラディッシュです。

バナナマフィン_c0103827_11450174.jpg

早く育つといいなぁ~~♪




さぁ、今日は午後はオンラインレッスンです!
この長いお休みにはこのオンラインレッスンもすることができて本当に楽しかったです。
ヤマハのオンラインレッスンは色々なツールがあるので、とっても便利。
対面のレッスンでなくても、伝えられることがたくさんで良いレッスンが行えて嬉しいです。
この方法はこれからも継続してやっていけるといいなと思います。



皆さんも生活が元に戻って来ている方も多いようなので、通勤なども本当に気をつけてくださいね。

梅雨を元気に過ごしましょう~~(^0^)/





=====

いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/







Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-06-24 12:28 x
りかりんさん
バナナマフィン
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by ゆり at 2020-06-25 06:36 x
バナナマフィン美味しそうです
また東京は感染者増えて怖いなーと思ってます
第二波はくると言われてますが いつなんだろうかと心配です
Commented by rika_flute at 2020-06-28 20:25
◆ ryujiさんへ ◆

ryujiさん、こんばんは✨
マフィン、思いつきで作ったけど、美味しくできて嬉しかったですよぉ〜(^0^)/
ありがとうございます!

Commented by rika_flute at 2020-06-28 20:27

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん、こんばんは〜(^0^)/
マフィン、美味しかったです〜〜!
ほんと・・・また都内の感染者、増えてきましたよね。
私もいよいよ今週から有楽町、大手町の平日もレッスン再開なのですが、ちょっと怖いなぁ〜と思っています😭
ほんと、第二波っていつ来るのでしょうね・・・
ゆりさん、ほんと気をつけてくださいね。


by rika_flute | 2020-06-24 12:09 | スイーツ | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute
プロフィールを見る
画像一覧