人気ブログランキング | 話題のタグを見る

薄力粉でピザ!

薄力粉でピザ!_c0103827_13441907.jpg
こんにちは(^0^)/

いよいよ梅雨に入りましたねぇ~
とはいえ、また週明けからは晴れていてうれしいな♪
やっぱり晴れていた方が気持ちも晴れますねぇ・・・

私のお仕事は・・・今月はお教室のレッスンはまず土日の個人レッスンから再開しました。
教室の方でも除菌グッズを用意してくれていたり、生徒さんとの間にはビニールシートのついたてを作ってくれていたり、アクリル板のついたてを置いてくれたり。
色々と予防しながらの再開です。
生徒の皆さんとは3ヶ月振り?4ヶ月近く振り?の再会!
皆さんお元気そうで本当に嬉しい再会になりました。
平日のレッスンも来月から再開予定です。早く皆さんにお会いしたいなぁ~。



今日は、ピザが食べたくて・・・
相変わらず強力粉が売ってなかったり、ドライイーストが手に入らなかったりするので、今回は薄力粉で作ってみました!
やっぱり強力粉の方が良さそうだけど~まぁ、お手軽に作れるのでよしとしましょう。

具は、いただきものの北海道からやってきたアスパラ!白子町からやってきた紫玉ねぎ!
に、千葉県産のミニトマトに、マッシュルーム、ベーコン。
カラフルにできました(^0^)


★ 薄力粉でピザ ★

<材料>ピザ1枚
【ピザ生地】
◆薄力粉 100g
◆ベーキングパウダー 小さじ1/2
◆砂糖 小さじ1
◆塩 小さじ1/2
◆オリーブオイル 大さじ1
◇ぬるま湯 50cc
【ピザの具】
◇ピザソース 適量
◇ガーリック入りシーズニング 適量
◇とろけるチーズ 適量
◇アスパラ 3本
◇ミニトマト 4個
◇紫玉ねぎ 適量
◇マッシュルーム 3個
◇にんにく 1欠片
◇ベーコン 適量
◇オリーブオイル 適量

<作り方>
①ボウルに◆の材料を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れながらかき混ぜていく。
②1を手でよく捏ねながら生地がなめらかになったらまとめる。オーブンは230度に温め始める。
③めん棒などで生地を好きな形に少しずつ広げて、5mm~8mmくらいまで広げる。
④ピザソースを塗り、ガーリックシーズニングを振り、先にとろけるチーズを少し散らし、具を並べる。
⑤さいごにまたとろけるチーズを散らして、オリーブオイルをまわしかけて230度のオーブンで14~15分焼いて出来上がり。

薄力粉でピザ!_c0103827_13361451.jpg


う~ん、ピザって美味しいなぁ~!
パリっと薄い生地のナポリピザが食べたいなぁ~
よ~し、強力粉が手に入ったらまた作ろうっと(^0^)/




ここにも一応教室の様子を残しておこうと思います・・・
こちらは大手町の教室の様子です。

薄力粉でピザ!_c0103827_13495067.jpg

まだ講師と生徒さんの間にしかないけど、生徒さんと生徒さんの間にもついたてを用意する予定だそうです。
グループレッスンはこのお部屋では3名以内でになりますので、また生徒さんと相談して進めようと思っています。


安全に、レッスンを行えるように消毒、換気などしながらがんばりたいと思います。






ベランダ栽培のミニトマトがだいぶ育ってきました!
毎朝見るのがとっても楽しみo(^0^)o
前にも育てていたことはあったけど、こうして時間がたっぷりあるとよりかわいがっちゃいますね♪
薄力粉でピザ!_c0103827_13595416.jpg

早く収穫できるといいなぁ~~!!



通勤される方も多くなってきたようなので、皆さんも通勤電車では本当にお気をつけくださいね。

そして、熱中症にも気をつけてお過ごしください(^0^)/






=====

いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/





Commented at 2020-06-16 18:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆり at 2020-06-16 20:46 x
ピザ美味しそうです(^^)
うちの近所のお店もピザをテイクアウトできるようにしたり お弁当作ったりが多くなって またピザがすごく美味しそうなので買って食べたいな~と思っていたところでした
我が家のほうのお店はコロナ対策してるお店が少ない感じですね>居酒屋が特に
もともとお店が狭いので密集してます(><)さらに夜も普通に込み合うようになってちょっと怖いなと思ってます
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-06-16 22:17 x
りかりんさん
薄力粉でピザ
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by rika_flute at 2020-06-24 11:37

◆ kaoruさんへ ◆

わぁ~!kaoruさん、お久しぶりです~!
はい~私は元気でSTAY HOME してましたよぉ~(^0^)/
介護は本当に大変ですね・・・順番ですねぇ・・・
cottaさん!知ってます~~!ありがとうございます!そんなにたくさん作るわけではないので、まぁ、スーパーに出てきてからでいいかぁ、なんて思ってね^^。
お菓子作りする方たちには楽しいですよね♪
ありがとうございます!kaoruさんも本当に気をつけてお過ごしくださいね☆☆☆

Commented by rika_flute at 2020-06-24 11:40

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん~こんにちは(^0^)/
わぁ、お店・・・イタリアンのお店とかかなぁ?
今、テイクアウトできるお店増えてうれしいですよね!
ピザは美味しい~大好きです~!
えぇ~~そっかぁ、居酒屋とかになるとやっぱり大勢でとか、席も密着しちゃいますよね~ちょっと怖いですねぇ(^^;)
私は近所のカフェとロイヤルホストぐらいです!
そっかぁ、都会は人が多くてちょっと怖いですねぇ。
ゆりさんほんと気をつけてくださいね☆
私も7月からは普通に教室お仕事行くので、帰りの電車とかもちょっと怖いです~汗

Commented by rika_flute at 2020-06-24 11:42
 
◆ ryujiさんへ ◆

ryujiさん、こんにちは(^0^)/
そろそろ強力粉買えるかなぁ?
ピザ、ちゃんと作りたいです~~!!

by rika_flute | 2020-06-16 14:05 | パスタ・ピザetc... | Comments(6)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute