
こんにちは(^0^)/
5月に入りましたね。
昨日、今日と、外はと~ってもいいお天気で気持ちいいですね!
外に出たい気持ちをグッとおさえて・・・STAY HOME!!
私は今日も、ベランダカフェで過ごしています♪
みんな、何して過ごしてるかなぁ。
今日も医療現場などで闘ってくれている方々には本当に感謝です。
あ、私はお休みに入ってからスマホを見過ぎたのか、相変わらず眼の調子が悪くてちょっと憂鬱~
なるべくSNSもスマホでなくてパソコンでやるようにしたり、眼を休めたり色々と工夫中です。
ついついパソコンに向かってることが多くなってしまいますね(^^;)
そうそう、眼を休める、といえば3食作ってる以外も、おやつも作ったりして♪
本当はパンが作りたいのだけど、イーストも売り切れててなかなか買えない・・・
イオンのネットスーパーでは、強力粉も買えなかった~
ホットケーキミックスなんかも売り切れだそうですねぇ。
とうわけで、はまったパウンドケーキです!
またまた「ココナッツフラワー」を使って、パイナップルの缶詰を使って、バニラビーンズもあったので。
わぁ、わぁ、たまらなく美味しい~~
トロピカルなお味のケーキが出来ました☆☆☆
★ パイナップルバニラココナッツケーキ ★
<材料>18cmパウンド型1本分
◇小麦粉 50g
◇ココナッツフラワー(パウダー) 50g
◇ベーキングパウダー 5g
◇パイナップル缶詰 輪切りパイナップル3個
◇卵 2個
◇無塩バター 60g
◇砂糖(三温糖使用) 50g
◇バニラビーンズ 1/2本(1g)
<作り方>
①バターを室温に戻すかレンジ600Wで30秒程チンする。パイナップルは刻んでおく。
②ボウルに、バター、お砂糖を少しずつ加えながらよく混ぜていく。
③オーブンを180度に温めはじめる。
④2に、卵を1個ずつ割りいれて、混ぜる。そして、バニラビーンズを半分にカットし、中身を包丁の背でこそぎ落として加えてよく混ぜる。
⑤ボウルの中に刻んだパイナップルを加えて混ぜる。
⑥そしてまず小麦粉とベーキングパウダーを一緒に振るいながらボウルに加えながら混ぜる。次にココナッツフラワーを固さを見ながら少しずつ加えながら混ぜる。(ここで生地の固さはホットケーキを作る時より少しポテっと固いくらいに)
⑦型には、クッキングシートを敷いて、生地を流し込む。
⑧180℃に温まったオーブンに入れて15分焼いたら、上にホイルをのせて(焼きすぎないように)15分~20分焼いて出来上がり。(串などを刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がり)
*色々調べてみると、ココナッツフラワーが多いとフワっとは膨らまないようですが、今回は小麦粉とココナッツフラワーを1:1で作ってみました。
ずっしりと、ココナッツの香りがしてとっても美味しいパウンドケーキに仕上がりました!

お菓子作りはほんとあまりしない私なので、作り方とか分量とかプロ目線からは??だけど・・・(^^;)
とにかく美味しくできたから、いいっかぁ~~!!
やっぱりバニラビーンズ加えたのも美味しいのねぇ~。(この写真では見えないけど黒く粒々したのがバニラビーンズです)
今日もベランダで~♪お家カフェo(^0^)o
生クリームも添えて・・・
音楽はもちろん、ハワイアンミュージック♪
またまたダルゴナコーヒーも!これも、ほんと美味しくってはまってしまった~~!
そしてお仕事の方は・・・
オンラインレッスンなるものを、試験的にやり始めました。
まだ本当にお試しで、生徒さんにも協力してもらって色々とどんなことがやれるのか?と試行錯誤。
これから将来は、こうやってオンラインでできることって、やっていくことって増えてくるのでしょうね。
生徒さん達と画面上で久しぶりに会えるので、これはがんばって進めていきたいなと思っています。
色々と前向きに挑戦して、がんばろう~~!!
それから、ヤマノミュージックサロンの先生方からのメッセージページが出来ました♪
ちょっと恥ずかしいけど・・・ここにもリンク貼っておきますね。
お時間ありましたらご覧くださいませ。
では皆さん引き続きSTAY HOMEで、
お家時間を楽しくがんばりましょう(^0^)/
そして本当にお気をつけくださいね。
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