
こんにちは(^0^)/
とうとう音楽教室のお仕事は無期限のお休みになってしまいました・・・
いつになったらまたみんなと一緒にフルートできるのかなぁ。
そんな私は、相変わらず毎日断捨離!!片付け!!
3.11の大震災の時の震度6弱でお部屋がぐちゃぐちやになって片付けた以来の断捨離。
ためてきたものとか、たまったものを一つずつ見ていると、その時の色々なことを思い出してなんだか感慨深くなっちゃったり、たくさんのお手紙類をついつい読みながら多くの方々に支えられてここまでこれたことに感謝いっぱいになったり・・・
こんな時間はきっと必要な時間だったのだなぁ、と思いながら過ごしています。
この時間がいつまで続くか分からないけど、大切に毎日過ごしたいなぁ。
今日はランチに、きのこをたっぷり加えたハッシュドビーフを作りました(^0^)
市販のルーを使ったのでレシピなんてものではないけど、写真撮ったし残しておこうと思います。
◆ きのこたっぷりハッシュドビーフ ◆
<材料>3~4人分
◆ハッシュドビーフ◆
◇牛バラ肉 150g
◇玉ねぎ 中1個
◇マッシュルーム 7~8個
◇しめじ 1/2株
◇舞茸 30g
◇市販のルー 4皿分使用
◇粉末無添加コンソメ 小さじ2
◇チューブにんにく 1cm
◇塩・こしょう 少々
◇白ワイン(今回はなかったけどほんとは赤ワインの方が!) 大さじ2
◇バター 大さじ1(10g程度)
◇パセリのみじん切り 適宜
◇生クリーム(コーヒークリームなどでもOK) 適宜
◆バターライス◆
◇米 2合
◇白ワイン 大さじ1
◇粉末無添加コンソメ 小さじ1
◇バター 大さじ1(10g程度)
<作り方>
①お米は洗って内釜に入れ、白ワイン、コンソメを加え、水を指定の線より少し少なめに加え、さいごにバターをのせて炊き上げる。
②玉ねぎは1cm幅程に切り、マッシュルームは5mm幅程に、舞茸としめじは石づきをカットしほぐしておく。
③鍋にオリーブオイルなどを敷き温め、玉ねぎを炒める、次ににんにく、バターを加え牛肉を加えて炒め、次にしめじ・舞茸を加えて、軽く塩・こしょうし、玉ねぎが透明になるまで一緒に炒める。さいごにマッシュルームを加えて、そして白ワインを加えてジュワっとさせる。
④3に分量の水を加え、コンソメを加えて5分程煮込む。
⑤4にルーを加えてときどき混ぜながら10分程煮込む。
⑥器に炊き上げたバターライスを盛り、ハッシュドビーフを盛り付け、お好みで生クリームをまわしかけ、パセリのみじん切りを散らして。

きのこた~っぷりで美味しい~o(^0^)o
舞茸を少し入れるとコクアップ!
凝ったお料理に見えるけど、これってあっという間に出来ちゃう!
ごはんは、お水を少なめにそして早炊きで炊き上げることで少しだけ固めのごはんでこれが美味しい~♪
バターライスでいただくハッシュドビーフは美味しい~♪
ず~っとお家にいるので、お料理する回数も増えてて楽しいな。
でも・・・仕事に出かけてる時よりも食費がかかるよなぁ(^^;)いや、外食しない分いいのかな・・・
光熱費も水道代も多くなるのか・・・
色々不安な今後だけど、しょうがない~!
変わらず美味しいものしっかり食べて、免疫力付けようっと☆
さぁ、今日は少し近所にお散歩に行って来ようかな(^0^)
=====
いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30845990"
hx-vals='{"url":"https:\/\/rika0121.exblog.jp\/30845990\/","__csrf_value":"07cc175faa589677386dc463f3d3855bc2aa3ca69d6552bb2c58f741b709c04e18046a54f9fb8e100e0676c3ed50c1c20105917c94fc72c69552951ba5a13472"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">