人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ペッパーたっぷり!あったかポトフ 誕生日でした♪

ペッパーたっぷり!あったかポトフ 誕生日でした♪_c0103827_13482692.jpg
こんばんは(^0^)/

温かい冬とはいえ・・・やっぱり私には寒いよぉ~!

と、お料理もやっぱり温まる物が美味しいですよね♪
今日はにんじん・玉ねぎ・じゃがいも、ソーセージを加えてのシンプルポトフを作りました。
春のお野菜スナップえんどうも加えて、ブロッコリースプラウトものせて緑もプラス!

レシピブログさんのスパイス大使!今月のお題は・・・
「スパイスの辛味でおいしく減塩」です!
GABANのブラックペッパー荒挽<缶>をたっぷりと、身体も温まる~♪

スパイスを加えることで、塩も抑えることができますよね。
今回は、無添加のチキンコンソメは使ったけど、塩はほんの少し、ひとつまみです!
素材そのもののお味を楽しむポトフ、大好き(^0^)


★ ペッパーたっぷり!あったかポトフ ★

<材料>1人分
◇玉ねぎ 1/2個
◇にんじん 80g
◇じゃがいも 中1個
◇スナップえんどう 3本
◇ブロッコリースプラウト 適宜
◇鶏もも肉 50g
◇ソーセージ 2本
◇無添加チキンコンソメ 4.5g
◇塩 ひとつまみ
◇醤油 5滴
◇GABANブラックペッパー荒挽<缶> 10振り
◇GABANローリエ<ホール> 1枚
◇オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
①玉ねぎは串切りに、にんじんは乱切りに、じゃがいもは食べやすい大きさに切って面取りをしておく。スナップえんどうは筋をとる。鶏もも肉は一口大に切っておく。ソーセージに切り込みを入れておく。
②鍋(今回はストウブ鍋16cmを使っています)にオリーブオイルを敷き火を付け、鶏肉を炒める、色が変わって来たら、にんじん、じゃがいもも加えて油がまわるまで炒める。
③2の中に、玉ねぎを入れ(玉ねぎは重なったまま蒸し煮したかったので炒めません)、ソーセージを加え、ひたひたの水を加えて、無添加コンソメ、塩、醤油、そしてGABANローリエ、GABANブラックペッパーをパパっと振り、蓋をして煮込み、グツグツしてきたら弱火にして14分間煮込み、さいごにスナップえんどうを加えて1分程煮込んで火を止める。
④器に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、またブラックペッパーを振りかけ、お好みでスプラウトを飾って。
ペッパーたっぷり!あったかポトフ 誕生日でした♪_c0103827_13482368.jpg

冬はやっぱりピリっとこしょうがまた美味しい~!
って年中好きだけれど・・・
シンプルなポトフにアクセント。

このGABANのブラックペッパー、缶タイプはそのままパパっと振れば適量出てきてとっても便利。
お勧めです☆

1日350g摂りたいお野菜。
朝からお野菜た~っぷりとれて、温まって、うれしいな(^0^)


・・・・・・・・・・・・・


ペッパーたっぷり!あったかポトフ 誕生日でした♪_c0103827_22180745.jpg

先週は実は松本に住んでいる父が脳梗塞で救急搬送され緊急手術を受けました。
こんなことはじめてだったので、本当にびっくりしました。
電話で先生とお話し、手術も上手く行き元気だ、ということで次の日に松本へ・・・
それから父は本当にびっくりするくらいの回復力で元気になっているようです。
遠く離れているとそろそろ心配な年頃だなぁ、とつくづく思いました。

そんなびっくり事件の中、21日は誕生日!!!
とうとう私も50歳になりました(^^;)
この10年は特にあっという間だった気がするなぁ。毎日楽しくて充実していたなぁ♪
これからの10年も、またそんな風に思えるように毎日生きられていることに感謝し、噛み締めて過ごしたいと思います。
難病持ちの私のことを知っていていつも助けてくださっている皆様、一緒に音楽、舞台を作ってくださっている多くの皆様へ感謝は1日も忘れません。
これからもどうぞよろしくお願い致します。

さぁ~~~残りの冬も寒さに負けずにがんばろ~~(^0^)/



=====

いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/








Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-01-25 09:32 x
りかりんさん
お早うございます
ペッパーたっぷり!あったかポトフ
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by ゆり at 2020-01-26 13:57 x
おめでとうございます(^^)
今年も良い年にしたいですね
とにかく健康・無事故ですね やはり冬はしっかり食べて体を温めて楽しく生活するのがいいですね(^^)

私の父が癌で(前にブログでも書いたかも) 先日からモルヒネを打ってます 1週間もたないだろうと医師から言われてますがもう1週間たつんですよね・・・体力あるので頑張ってるのかもです
Commented by nino at 2020-01-28 13:36 x
お誕生日🎂おめでとうございます
きっと楽しい賑やかなお誕生日だったかな?
と、思っていました、、
いやービックリです。
回復されて良かった
不安定な気候なので無理されませんように😊
Commented by ゆり at 2020-02-01 18:01 x
父がなくなり とうぶんブログ見られないと思います すみません
Commented by rika_flute at 2020-02-02 22:33

◆ ryujiさんへ ◆

ryujiさん、こんばんは!
いつもありがとうございます^^。

Commented by rika_flute at 2020-02-02 22:36

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん・・・大変な中でのコメントありがとうございました。
お父様の御冥福をお祈り致します。
ゆりさんもご家族の皆様も本当にお身体にはお気をつけくださいませ。
お母様を支えてあげてくださいね。
またゆりさんとこうしてブログでお話できる春をお待ちしております。

Commented by rika_flute at 2020-02-02 22:39

◆ ninoさんへ ◆

ninoさん!ありがとうございます(^0^)
お返事が遅くなってごめんなさい。
父も後遺症もなくて元気に昨日退院することができました。
暖かい冬とは言えやっぱり寒いですよね・・・
ありがとうございます!ninoさんもどうぞお身体気をつけてくださいね☆
皆さまのよろしくお伝えくださいね(^0^)


Commented by momo at 2020-02-03 17:08 x
お久しぶりです(^O^)/
お父様のご病気、ビックリされたことでしょう。
でも回復されつつあるとのこと、良かったですね。
そしてお誕生日おめでとうございます!
これからも更に磨きをかけたご活躍、応援しています。
今年もよろしくお願いしますね(^^♪

Commented by ゆり at 2020-02-09 14:21 x
やっと少し落ち着きました
温かいコメントありがとうございました(^^)
Commented by rika_flute at 2020-03-04 21:32

◆ momoさんへ ◆

momoさん~~~!!お久しぶりですぅ~☆
ありがとうございます(^0^)
あっという間にこの歳になってしまった・・・
両親もそんなお年になるわけですよね。
これからも楽しみながらお仕事がんばります!!
今年もよろしくお願い致します(^0^)/♪

Commented by rika_flute at 2020-03-04 21:41

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん、こんばんは~☆
またまたご無沙汰しておりました。
お身体の方は大丈夫でしょうか?
猫ちゃん達元気そうでほんとに癒されましたよぉ~!
体調、腰、無理されないでくださいね(^0^)

by rika_flute | 2020-01-24 22:21 | スパイス大使 | Comments(11)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute