
こんにちは~!
や~っと梅雨明けしたら、今度は暑いあつい毎日ですね・・・
夏好きな私は嬉しいけど、皆さん熱中症などお気をつけくださいね。
こんな暑い日が続くと食欲が落ちてしまう人が多いけど、
ちょっとピリ辛なものって食が進みますよね!
そして、オクラの栄養は夏バテ防止にもピッタリ。
今日もスパイス大使な1品です。
今月のスパイス大使は『刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決』です。
今回は「花椒(ホワジャオ)」のホールタイプを使ったチャーハン。
ホールタイプなので、今回は小さなすりばちで少し潰して使いました。
新鮮な香りが美味しい~~♪
チャーハンが高級な香りになっちゃいましたよ。
★ ピリ辛!花椒風味チャーハン ★
<材料>1人分
◇温かいごはん 1杯分
◇豚挽肉 50g
◇にんじん・パプリカ(赤) 各30g
◇オクラ 4本
◇万能ネギ 1本
◇卵 1個
◇塩・こしょう 適量
◇GABAN花椒<ホール> 小さじ1弱
◇中華調味料 小さじ1/2
◇醤油 小さじ1弱
◇ごま油 小さじ1
<作り方>
①にんじん、パプリカはみじん切りに、オクラは6~7mm幅にカットする。花椒はすりばちで少し潰して香りを出しておく。万能ネギは小口切りにしておく。
②フライパンを温め油を敷き、豚挽肉、潰しておいた花椒を1/2程加え炒め、にんじん・パプリカ・オクラを加えてササっと炒める。
③2の中にごはんを加えて、塩・こしょう、中華調味料を加え、スパチュラで混ぜながら炒める。
④3の中身の真ん中をあけごま油を敷き、そこに溶き卵を加えスクランブルエッグを作るように混ぜ、醤油をまわしかけ、フライパンを振りながら全体を混ぜていく。さいごにネギと残りの花椒を加えて、ササっと混ぜて出来上がり。

う~ん、ホワジャオの香りがピリっと、美味しい~~~♪
この辛味も病みつきになりそうですよ!!
私はランチに作ったのでお茶と一緒でしたが・・・ビールとも相性ピッタリ~☆
暑い夏の定番チャーハンになりそうです~!
今日で7月もおしまい!!
8月も暑い毎日が続きそうですが、食べ物で上手に夏を乗り切ろう~~(^0^)/
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