人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チョコとくるみのスパイシークッキー

チョコとくるみのスパイシークッキー_c0103827_12432531.jpg
こんにちは~(^0^)/
2日続けてのブログ更新♪

今日はバレンタインデー!
昨日はちょうどお休みだったので、クッキー焼きました。

またまた続いてスパイス大使な1品、GABANのクローブ(パウダー)を加えて香りをプラス!
ちょっとスパイシーで風味アップ☆
バニラエッセンスとの相性もバッチリ!
さっくさくの、ホロホロ~に仕上がりました(^0^)



★ チョコとくるみのスパイシークッキー ★

<材料>約25枚分
◇薄力粉 150g
◇無塩バター 100g
◇アーモンドプードル 20g
◇くるみ 20g
◇砂糖 40g
◇卵黄 1個分
◇GABANクローブ(パウダー) 10振り
◇チョコチップ 20g
◇バニラエッセンス 3振り
◇グラニュー糖 大さじ1

<作り方>
①バター、卵黄は室温に戻しておきます。
②ボウルにバター、砂糖を入れてスパチュラなどで練り混ぜ、(私は少しだけ湯せんにかけながらバターを溶かしました)バニラエッセンスを加えます。
③2の中に卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ、GABANクローブを加え混ぜ、そしてアーモンドプードル、そして粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜ、途中でチョコチップとくるみを手で割りながら加えて混ぜ、生地をまとめます。
④まな板などの上で転がしながら棒状にし、まわりにグルっとグラニュー糖をまぶし、それをぴったりとラップで包み、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。(私は急いでいたので冷凍庫で30分!)
⑤4を1cmくらいの厚さに包丁で切り、180度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり。よく冷ましてからいただきます。
チョコとくるみのスパイシークッキー_c0103827_12481640.jpg
出来立てホカホカ~!お部屋中にいい~香りが~~~
でも、冷めるまでしっかり待ちましょう♪

チョコとくるみのスパイシークッキー_c0103827_12431400.jpg

今日は生徒さんにあげちゃおう~~!

皆さんも素敵なバレンタインデーをね♪
では、お仕事行ってきます~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/








Commented by ゆり at 2019-02-17 13:51
クッキー美味しそう!売り物みたいです(^^)
いただける生徒さんうらやましい~食べたいです(^^)
最近クッキー食べてなかったんですが 先日ちょっとお菓子いただくことがあって久しぶりに食べました たまに食べるといいですね コーヒーによくあって美味しかったです
Commented by rika_flute at 2019-02-27 18:28

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん~!こんばんは☆
ありがとうございます(^0^)
クッキー、ほんとあまり食べる機会ってないですよね~!
そうそう、コーヒーによく合いますよね♪
自分で作るとお砂糖やバターの量にいつも驚くけど~~!!

by rika_flute | 2019-02-14 12:54 | スパイス大使 | Comments(2)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute