チョコとくるみのスパイシークッキー
2019年 02月 14日

◇無塩バター 100g
◇アーモンドプードル 20g
◇卵黄 1個分
◇GABANクローブ(パウダー) 10振り
◇チョコチップ 20g
◇グラニュー糖 大さじ1
<作り方>
①バター、卵黄は室温に戻しておきます。
②ボウルにバター、砂糖を入れてスパチュラなどで練り混ぜ、(私は少しだけ湯せんにかけながらバターを溶かしました)バニラエッセンスを加えます。
③2の中に卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ、GABANクローブを加え混ぜ、そしてアーモンドプードル、そして粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜ、途中でチョコチップとくるみを手で割りながら加えて混ぜ、生地をまとめます。
④まな板などの上で転がしながら棒状にし、まわりにグルっとグラニュー糖をまぶし、それをぴったりとラップで包み、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。(私は急いでいたので冷凍庫で30分!)
⑤4を1cmくらいの厚さに包丁で切り、180度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり。よく冷ましてからいただきます。


いただける生徒さんうらやましい~食べたいです(^^)
最近クッキー食べてなかったんですが 先日ちょっとお菓子いただくことがあって久しぶりに食べました たまに食べるといいですね コーヒーによくあって美味しかったです
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん~!こんばんは☆
ありがとうございます(^0^)
クッキー、ほんとあまり食べる機会ってないですよね~!
そうそう、コーヒーによく合いますよね♪
自分で作るとお砂糖やバターの量にいつも驚くけど~~!!












