
メリークリスマス~~~☆☆☆
もう今年もクリスマス!!!
早かったなぁ、今年も楽しい1年だったなぁ、がんばったなぁ~。
年末は来年のイベントのことやら、12月22日の今年さいごの生徒さんの発表会であーっと言う間に時間が過ぎて行きました。
そして、18年間通っていた「山野楽器・ヤマノミュージックサロン東京」(東京駅)が、大手町に移転することになり、昨日はお世話になった歴代の店長さんやスタッフ、講師仲間の皆様とさいごの楽しい時間を過ごしました。
18年って私のフルートを教えるというお仕事の大半を占めた年月・・・さいごこの場を去るときにはなんだか涙出そうだったなぁ。
と、そんな今年の締めくくりを過ごしておりました。
さぁ~~~今日のお料理!!
今回も、レシピブログさんのスパイス大使なお料理です。
今月のお題はもちろん「手軽で華やか♪パーティーレシピ」です。
まさに手軽で・・・ピンクペパーのおかげで、ちょっとクリスマスっぽいカラーになっちゃった!
グラタンは、なんと今回はハウスのマカロニグラタンを使用しているので、本当にお手軽(^^;)(少しアレンジしています)
全部買い置き、冷凍保存、などなど、お家にあったもので作れちゃう!
スパイスのおかげで、見た目もお味もアップしちゃう!
★ 熱々グラタン ★
<材料>2~3人分
◇ハウスマカロニグラタン(クイックアップ) 1箱
◇鶏肉 200g
◇冷凍むき海老 10匹くらい
◇玉ねぎ 小1個
◇ブロッコリー 80g
◇オリーブオイル 小さじ1
◇水 300ml
◇牛乳 400ml
◇とろけるチーズ 適量
◇粉チーズ 適量
◇バター 適量
◇GABANピンクペパー<ホール> 適量
◇みじん切りパセリ 適宜
<作り方>
①鍋にオリーブオイルを敷き、鶏肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
②火を止め、ソースミックス、水、牛乳を加えて混ぜ、マカロニを入れて混ぜる。
③2を中火にかけ、かき混ぜながら途中で生クリームを加え、3分程煮込む。
④煮込んでいる間に、ブロッコリーは小さく小分けし、ラップに包み600Wで1分半加熱しておく(完全に煮えていなくてもOK)、海老は耐熱容器に入れて600Wで1分加熱しておく(完全に煮えていなくてもOK)。その後、オーブンに設定し、250度に温めはじめる。
⑤グラタン皿などに3を移し、上にブロッコリー、海老を並べ、その上にチーズを散らし、パルメザンチーズを振りかけ、さいごにバターをのせる。
⑥5を、250度に温まったオーブンで、10分程度(お好みの焼き目ができるまで)焼く。
⑦オーブンから出したら、みじん切りパセリ、GABANピンクペッパーを手の平にのせて一度だけ軽くギュっとして散らしで出来上がり。

ピンクペパーのおかげで、クリーミーなグラタンも少しスパイシーに楽しめちゃう!
見た目もかわいらしくなってお勧めです(^0^)
12月の思い出達を少し残しておこうっと。
集合写真は帰ってしまった方やお休みの方もいらしたので全員でなくてちょっと残念。
トロフィーは、もう18年間使ってます!!

ヤマノミュージックサロン東京!
東京駅の目の前、ロビーからは新幹線を見下ろしてお弁当を食べていました・・・

さぁ~~~いよいよ今年も残す所後7日!!
このまま元気で楽しく過ごせますように~~~~♪
皆さんも寒波で風邪などひかないようにお気をつけくださいね(^0^)/
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