
こんにちは(^0^)/
わぁ、気付いたらまたまたブログ一ヶ月放置してしまいました・・・
皆さんお元気でお過ごしですか?
私は・・なななんと11月のはじめに風邪をひき、まだ治らない(T.T)なんてこった。
ちょっと気忙しさが続いたからかな。
今は久しぶりのゆったり3連休を過ごしています。
やっぱりお休みがあればお料理もゆっくりできて楽しいな♪
今日は、レシピブログさんのスパイス大使な1品です!
今月のお題は「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」です。
ボジョレーも解禁になりましたものね☆
まだ今年は飲んでないけれど、どうなのかな~?
北海道のほっくほくの美味しいじゃがいもをたくさんいただいたので、ポテトサラダ!
今回はGABANの「ディル」を加えて、爽やかな風味!
ディルにはやっぱりシーフード?ということで、ぷりぷりの海老も加えてみました。
ディルってふわふわの生の葉っぱを思い出すけど、今回はディルの種の部分なのだそう。
香りがとっても爽やかで素敵な香りです!
★ ディル風味のぷりぷり海老ポテトサラダ ★
<材料>4人分
◇じゃがいも(男爵) 2個
◇にんじん 30g
◇きゅうり 1/3本
◇冷凍海老 50g
◇GABAN「ディル」<ホール> 小さじ1弱
◇塩・こしょう 適量
◇マヨネーズ 大さじ1
◇料理酢 小さじ1
<作り方>
①海老はサっと茹でて火を通しザルにあげ、水分をふき取り、1cmくらいにカットする。
②じゃがいもは角切りに、にんじんは薄切りのいちょう切りに、きゅうりは千切りにしておく。
③なべにじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を加え、火にかけ茹でていく。
④じゃがいもに火が通ってきたら(楊枝がサっと刺さったら)、にんじんを加えてしばらく茹で、茹で上がったらザルなどにあけて水分を切る。
⑤4を水分をふき取った鍋に戻し、じゃがいもを粗く潰し、海老、きゅうりを加える。
⑥5の中に、塩・こしょうし、マヨネーズ、料理酢を加えて混ぜ、さいごに少し潰して香りをたてた「ディル」を加えてササっと混ぜる。

とっても美味しくできました~♪
海老も入ってるし、食べ応え十分!
きゅうりのしゃきしゃきと、なんといっても「ディル」の風味が爽やか~
口の中でプチっと、存在感もあるある!
こないだね、風邪が治らなくて落ち込んでいるときに、なんとハイビスカスが咲きました!
わぁ、11月も終わりに咲いてくれるなんて~~うれしかったなぁ。

この3連休お天気もいいし、洗濯物もはかどるし、お料理もできるし^^。
さぁ、これから美容院に行ってきます(^0^)/
明日もブログ用のお料理作れるといいなぁ♪
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-29873746"
hx-vals='{"url":"https:\/\/rika0121.exblog.jp\/29873746\/","__csrf_value":"cf2b45ef8ca9b8ead7c4fddb7ba967c28d33b2ef8976b500f752db920b4bc68a942bbb0a11e2b30ea3a2173eb80b4968ec1fcb941b6f99e12bac75a53e53f699"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">