生姜香る秋刀魚の蒲焼混ぜごはん

c0103827_12344903.jpg
こんにちは(^0^)/
こないだまで9月と思っていたら・・・あっという間に10月~!
もう、すっかり秋ですねぇ。
私の大好きな夏もさすがにもうおしまい。
さぁ、たくさん食べて元気に行こう~~!!!

今日は、何かと忙しい芸術の秋に、ササっとできちゃうごはん。
またまたレシピブログさんのスパイス大使な1品!
今月は「ねりスパイスが決めてのレシピ」です。
秋刀魚の蒲焼の缶詰をレンジでチン、そこにハウス「おろし生しょうが」を加えて、炊き上げたごはんに混ぜるだけ。
万能ネギを散らして・・・
誰でもできちゃう、食欲がアップ!なごはんです。
c0103827_12361214.jpg



★ 生姜香る秋刀魚の蒲焼混ぜごはん ★

<材料>2人分
◇炊きたてごはん 1.5合分
◇秋刀魚の蒲焼缶詰 1個(100g)
◇ハウスおろし生しょうが 小さじ1弱
◇万能ネギ 適量

<作り方>
①ごはんを炊き上げる。
②秋刀魚の蒲焼は、レンジにかけれる容器に入れふわっとラップをのせ600Wで50秒加熱し、取り出して身を適度にほぐし、おろし生しょうがを加えて軽く混ぜる。
③1のごはんの中に、2を汁ごと全部加え、ササっと混ぜる。
④器に盛り、刻んだ万能ネギを散らして。
c0103827_12345444.jpg

うん、美味しい~~♪
缶詰も、チューブしょうがも、やっぱり便利!!
買い置きしておかなくっちゃね。


食欲の秋・・・
美味しく食べて、元気に過ごそう~と(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/






by rika_flute | 2018-10-03 12:52 | スパイス大使 | Comments(2)
Commented by ゆり at 2018-10-03 18:27 x
やはりこの時期は秋刀魚ですよね
まだ食べてないです(^^;)買ってこなくちゃです
旦那くんは普通に焼いて食べたいそうですが 室内がかなり魚くさくなるので焼きたくない私です(^^;)
Commented by rika_flute at 2018-10-06 00:29

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん~(^0^)/
秋刀魚って美味しいですよね~!
でも・・・そうそう~~~そうなんですよぉ。
煙が気になっちゃいますよね。
すごく分かります~~~!!!
私はちゃっかり母の所で焼いてもらったりしてますよ(^^;)
<< スパイシーかぼちゃサラダ 10... 和風舞茸カルボナーラうどん 8... >>