
こんにちは(^0^)/
今日から8月!!
なんだか今年は暑さが早く来たし、台風も来るし・・・
まだこれからが8月って変な感じもするけど。
夏!は私の季節~まだまだこの夏を楽しみたいな♪
今日はレシピブログさんのスパイス大使!今月のお題は「夏にぴったり♪ビールが進むカンタンおつまみ」です。
またまた火を使わずあっという間で簡単!
スーパーのお惣菜の鶏レバー煮を使って、夏野菜を加えて、焼肉のたれ、そしてGABANのターメリックとクミンを加えてカレー風味に。
ビールにも合うし、後1品!のおかずにもお勧めです。
★ レバーとゴーヤのカレー風味おつまみ ★
<材料>2人分
◇お惣菜の鶏レバー煮 100g
◇ゴーヤ 70g
◇パプリカ(赤使用) 70g
◇玉ねぎ 70g
◇しめじ 70g
◇塩 1つまみ強
◇酒 小さじ1
◇市販の焼肉のたれ 大さじ1と1/2
◇GABANターメリック 8振り
◇GABANクミン 8振り
<作り方>
①レバー煮は一口大にカットし、耐熱容器に入れ、ラップをフワっとかけて600Wのレンジで50秒加熱する。(加熱し過ぎるとハネルので注意)
②ゴーヤはまず半分に切り中のワタを取り除き、7.8mm幅にカットし、耐熱容器に入れて塩をふり混ぜ置いておく。
③パプリカはワタを取り食べやすい幅に切る。玉ねぎも同様に。しめじは石づきを取り除き一口大にばらしておく。
④2の中に3の野菜を加えて酒を振り、ラップをふわっとかけて、600Wで3分加熱する。
⑤4の水分を捨て、この中に1のレバーを加え、焼肉のたれ、GABANターメリック・クミンを加えて混ぜ、ラップをふわっとかけ、もう一度600Wのレンジで1分加熱をして出来上がり。
*もちろんフライパンで炒めてもOK!④までをこの工程で進め、⑤の工程はフライパンで炒める!炒めた方が香ばしさが出ると思います。
今年は家から見える、幕張ビーチ花火フェスタが7月27日に行われました。
次の日は台風で隅田川の花火大会も日曜日に延期になっていたけど、運よく金曜日は開催されました!
ちょっと遠いけど~母が写真を撮っていたのでこちらにも記録。

乾杯~!!!
(写真は5月のハワイにて)

さぁ~今年の夏もまだまだ!
体調に気をつけてがんばろう~~
皆さんもどうぞお身体には気をつけてお過ごしくださいね。
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