まるごと玉ねぎのスープ 白子玉ねぎ!
2018年 05月 16日
あっという間にもう5月も中旬を過ぎてしまった~~
本当に早いなぁ。
今年は1月のインフルエンザにかかってからちょ~っと体調が思うようにいかないけど・・・
暖かくなってきたし、気持ち上げて行かなくっちゃ!!
今日はだ~~い好きな玉ねぎ!!!
今年も、千葉の白子町の「白子玉ねぎ」をた~っくさんいただきました!
この玉ねぎはとっても甘いので、素材を生かしたお料理が美味しい♪
と、今日は時短で作れるまるごと玉ねぎスープ☆
レンジでチンしてから鍋に入れてグツグツ、あっという間に出来ちゃうのにとっても美味しい~o(^0^)o
そして、仕上げにシナモンをパパっと。
スパイシーな甘みが加わってこれがとっても美味しいのです~♪
★ まるごと玉ねぎのスープ ★
<材料>1人分
◇新玉ねぎ 小5個(約200g)
◇ベーコン 1枚
◇無添加チキンコンソメ 小さじ1/2
◇塩 1つまみ
◇オリーブオイル 大さじ1
◇水 200ml
◇貝割れ大根 適量
◇GABANシナモン<パウダー> 2~3振り
◇粗挽き黒こしょう 適量
<作り方>
①玉ねぎは上下を切り落とし、下側に十字に切れ込みを入れる。耐熱皿にラップを敷き、その上に玉ねぎを並べて、ラップで包み、600Wのレンジで2分加熱する。(玉ねぎから出た汁も使いましょう)
②鍋にオリーブオイルを敷き、小さく切ったベーコンをゆっくりと炒める。
③2の鍋の中に1の玉ねぎを並べ、水を加え、コンソメ、塩を加えて蓋をして弱火で10分コトコト煮て(途中で崩れないように裏返してもOK)出来上がり。
④器にきれいに並べて盛り、スープを流し入れ、真ん中に小さくカットした貝割れ大根をのせ、さいごに粗挽き黒こしょうをガリガリっと、GABANシナモンをパパっと振りかけて出来上がり。
*お鍋はSTAUB鍋を使用していますので、使用するお鍋で火加減、調理時間など変えてください。
甘い玉ねぎにシナモンのほんのりスパイシーな甘みが加わって・・・
そして、貝割れ大根のピリっと。
この組み合わせ美味しい~~(^0^)
白子の玉ねぎ、万歳~~~!!!
今年も感謝、感謝なのでした☆
さぁ~~~5月の後半もがんばろう~~~(^0^)/
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今晩は
まるごと玉ねぎのスープ 白子玉ねぎ!
美味しそうです
うれしいレシピありがとうございます
すごい名前‼️かぶりつきたいです❣️
お皿も盛り付けも素敵すぎるぅ😍
シンプルたから素敵✨に盛り付けですね。
こちらは夏のように気温上昇してます
あっ、梅雨の時期ですね。
その前に新たまねぎ、沢山食べたい。
これは時短でいいですね😊
今の時期限定だからさっそく作りますね〜
◆ ninoさんへ ◆
こんばんは~~(^0^)/
そちらは雨大丈夫かな~?
白子たまねぎ、本当に美味しいのよ~~!
なんてったって甘い!!
食べさせてあげたいなぁ。
ぜひぜひ、作ってみてね♪
ほんとに、梅雨ももう目の前って感じですね・・・
うぅ~~早く夏になって欲しいなぁ。
でも今年は暑いっていってるし、怖いねぇ(^^;)
お身体気をつけてね☆