圧力鍋で!大根と豚肉の中華風煮込み oishii

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こんにちは(^0^)/

なんとも忙しい毎日~~
あっという間に2月も今日でおしまいですね!
明日は春の嵐になるとか・・・いよいよ春がやってくる~♪

今月のスパイス大使はグリル&煮込み料理!




今日はGABANのスターアニスを加えて圧力鍋で煮込んだ中華風の煮込みです。
圧力鍋で時間短縮!スターアニスを加えてお味にコクが出て・・・
豚肉も大根もとろっとろ♪
ゆで卵を加えて一晩寝かせて出来上がり。


★ 大根と豚肉の中華風煮込み ★

<材料>2人分
◇大根(葉も使用) 350g
◇豚肩ロースかたまり肉 300g
◇長ネギの青い部分 1本分
◇GABANスターアニス<ホール> 3~4個
◆めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
◆醤油 80cc
◆みりん 50cc
◆てんさい糖 小さじ2

<作り方>
①大根は1.5cm~2cmの輪切りにし、皮をむき、斜めに半分にカットする。葉もとっておく。
②豚肉は2cm幅程にぶつ切りにし、沸騰した湯でサっと茹でアク抜きをしザルにあけておく。
③圧力鍋に1の大根、2の豚肉を入れ、長ネギの青い部分、GABANスターアニス、そして◆の調味料を加える。
④圧力鍋の蓋をし、中火~強火にかけ、圧がかかったら弱~中火にし、15分煮込み火を止める。
⑤別の鍋でゆで卵を作る。(常温に戻した卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、沸騰したら5分程茹で火を止め、冷水で冷やしてから皮をむく)
⑥4の圧力の鍋のピンがおりたら、蓋をあけ軽く混ぜ、5のゆで卵を加えてもう一度蓋をして、一晩寝かせて出来上がり。(4~5時間置いておく。また夏場は冷蔵庫で保存)
⑦大根の葉は根を落とし洗って、ラップに包み、600Wのレンジで1分加熱する。
⑧器に大根、豚肉、そして半分に切った卵、そして大根の葉で色合いをプラスして出来上がり。
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大根しみしみ~~豚肉もトロっと、本当に美味しい~♪
スパイスのスターアニスを加えるだけで、いつもとちょっと違ったお味でお店みたいに!

これはごはんも、お酒も進みます☆

煮込みって美味しいなぁ~~~!!



さぁ、春に向かってテンションアップ(^0^)/




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by rika_flute | 2018-02-28 14:56 | スパイス大使 | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2018-02-28 16:07 x
りかりんさん
こんにちは
圧力鍋で!大根と豚肉の中華風煮込み
美味しそうですね
素敵なお料理素晴らしいです
うれしいレシピありがとうございます
Commented by ゆり at 2018-02-28 18:50 x
美味しそう~
圧力鍋あるから私も作ろうかしら 最近全く圧力鍋使ってないです(^^;)たまにはちゃんと料理しなくちゃ~
Commented by rika_flute at 2018-03-03 21:56

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、こんばんは☆
圧力鍋ってあっという間にできてしまって便利ですね~!
美味しかったです~~^0^。

Commented by rika_flute at 2018-03-03 21:57

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん~こんばんは☆
圧力鍋、ぜひぜひですよぉ~!
一度使うと早さと美味しさで続けて使っちゃう!
手抜きでできちゃうから、お勧めですよぉ~~(^0^)/

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