あっという間に香りいい~ビーフシチュー           Merry X'mas~☆☆☆2017

c0103827_12413676.jpg
Merry Christmas!!
今年もあっという間にクリスマス・・・
そしていよいよ年末ですねぇ。

皆さんは風邪などひいてないですか?お元気でお過ごしでしょうか?

私は程よく身体を休ませながら・・・元気にここまで来ることができました!
今年も昨年から飲みはじめた、持病(SLE)の新薬が少しずつ少しずつ身体にしみてきて効いているのが実感☆
日々研究してくださっている方々には本当に感謝ですよね。

さぁ~今年の残りのお仕事も、がんばるぞ(^0^)/


今日は朝からビーフシチューを作りました。
と言っても・・・圧力鍋を使うので、あっという間に出来ちゃうのに美味しい~
GABANのローリエは本当にフレッシュな香りで美味しい~♪
P.S. 舞茸をほんの少し加えるのがポイントなのに忘れてしまって追加しました!

今月のレシピブログさん、スパイス大使のお題は「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」です。



★ あっという間に香りいい~ビーフシチュー ★

<材料>3~4人分
◇角切りビーフ 180g
◇じゃがいも 1個
◇にんじん 1/2本
◇玉ねぎ 1個
◇舞茸 ほんの一欠片
◇ブロッコリー お好みで
◇塩・こしょう 適量
◇バター 小さじ1
◇GABANローリエ 1枚
◇GABAN大粗ブラックペパー 適量
◇すりおろしにんにく 小さじ1/3
◇粉末無添加コンソメ 小さじ1
◇赤ワイン 50cc
◇水 600cc
◇市販のビーフシチューの素 4人前
◇生クリーム 適宜

<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、4~6等分にカット、玉ねぎは串切りに、にんじんは乱切りに、ブロッコリーは小分けしてラップに包みレンジで蒸しておく。
②圧力鍋にオリーブオイルを敷き、まず角切りビーフを軽く炒め、次にブロッコリー以外の野菜を加えて塩・こしょうし、にんにく、バターを加え、全体が馴染む混ぜ炒め、赤ワインを加えてジュワっとさせて火を止める。
③2の中に水を加え、舞茸、GABANローリエ・大粗ブラックペパーを加え、コンソメを加えて蓋をして、圧がかかったら7~8分煮込み、火を止めてピンが下りるのを待つ。
④蓋を開けて、じゃがいもと玉ねぎなどを器にいったん取り出し、ビーフシチューの素を加えて軽く混ぜながら3~4分煮込み、とろみが付いてきたら、じゃがいも玉ねぎを戻して馴染んだら出来上がり。
⑤器に盛って、ブロッコリーをのせ、お好みで生クリームをまわしかけて。
*舞茸はコクをだしてくれるために入れるので、ほんの少しで大丈夫です!入れすぎるとお味が出過ぎてしまうので、注意!
c0103827_12413971.jpg
今年はお家ではクリスマスらしいパーティーはしなかったけど、お仕事では生徒さん達とクリスマスソングを演奏したりして、楽しく過ごせました☆




そして~またまた東京丸の内にも行ってきましたよo(^0^)o

c0103827_12462610.jpg
c0103827_12463481.jpg
c0103827_12463702.jpg
c0103827_12464176.jpg

今年は年初めから演奏会が続いたり・・・
何より私の団体の20周年記念の定期演奏会を行えたり・・・
そして、体調も良くなりお仕事を増やすことができたくさんの生徒さんとご一緒することができました。
今年ご一緒にフルートできた多くの皆様、本当にありがとうございます(^0^)/

本当に~~充実した1年でした。

さぁ、残りの数日も張り切って過ごします~~~!!
皆さんもお身体気をつけて、楽しいクリスマスを~年末をね☆☆☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/





by rika_flute | 2017-12-25 12:52 | スパイス大使 | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2017-12-25 15:07 x
りかりんさん
こんにちは
ビーフシチュ
美味しそうです
素敵なお料理ですね
丁寧なレシピありがとうございます。
Commented by ゆり at 2017-12-25 18:33 x
ビーフシチューとっても美味しそう~(^^)
ロリエ残しておくんですね 私はよそってる時にあったら取っ手捨ててます(前に間違って食べてしまったのでw)
クリスマスですが ちょっといつもより豪華なご飯とお酒とケーキくらいでした
たまには豪勢に外食とかしたいです~(遠い目)
Commented by nino at 2017-12-26 09:22 x
きゃー美味しいそう❗️
舞茸入れてみます、風味良さそう

丸の内綺麗ですね〜
東京駅も素敵。
先月はまだ工事中👷‍♂️でしたから
あっ、やっぱりチキンは外せませんよねー

Commented by rika_flute at 2017-12-27 23:28

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、こんばんは☆
楽しいクリスマス過ごせましたか~?
シチューが美味しい季節ですね!!

Commented by rika_flute at 2017-12-27 23:30

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん~(^0^)/
私、クリームよりビーフ派なんだぁ~
でもお手軽なのはクリーム系かなぁ。
あ!ローリエ、今回はモニターだったので、わざと写真に残るように盛り付けたのよぉ~~!
お家でクリスマス・・・それが一番温かくっていいかも☆
ケーキもはずせないですよねぇ~^0^。

Commented by rika_flute at 2017-12-27 23:31

◆ ninoさんへ ◆

こんばんは~~☆
クリスマスはどういう風にお過ごしでしたかぁ~?☆☆☆
そうなの、舞茸ちょこっと入れたらコクアップでしたよ!
そうそう、東京駅の工事やーーっと終わったのよねぇ。
長かったよぉ~ほんとに・・・
なんとなく大人な雰囲気だよね、丸の内!
うんうん、やっぱりクリスマスはローストチキンよねぇ☆(^0^)/

<< 海老と菜の花のピリっとペパーの... サーモンとクリームチーズのスパ... >>