ベーコンと舞茸のカルボナーラ
2017年 12月 06日

なんだかあっという間に12月に入ってしまいました!
早いなぁ、本当に・・・
今年も充実した1年だったなぁ、と思いながら今年さいごの生徒さん発表会に向かっています!
今日は、大好きな舞茸を使ったカルボナーラ!
なんとなんと大きな舞茸をいただいて、うれしい~~~♪
これ、スーパーで売ってるカブの何個分あるんでしょう・・・5、6個かな??
すごい~~~~!!!

きのこ類の中で一番お味が好きな舞茸。
早速お気に入りの、舞茸とベーコンの旨みたっぷりのカルボナーラにしました。
今回は生クリームたっぷり、こってり~カロリーも高いなぁ・・・
★ ベーコンと舞茸のカルボナーラ ★
<材料>1人分
◇パスタ麺 100g
◇舞茸 100g
◇ベーコン 1枚
◇卵黄 1個分
◇生クリーム 80ml
◇すりおろしにんにく 適量
◇白ワイン 大さじ2
◇めんつゆ 小さじ1と1/2(創味のつゆ使用)
◇塩・こしょう 適量
◇粗挽き黒胡椒 適量
◇乾燥イタリアンパセリ 適宜
<作り方>
①パスタを多めの湯で、小さじ1と1/2の塩を加えて茹でる。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンをカリっとするまで炒め、手でほぐした舞茸を加えてササっと炒め、にんにくを加え、白ワインを加えてジュワっとさせ、めんつゆ、生クリームを加えて一煮たちさせる。
③アルデンテに茹でたパスタ麺と、茹で汁大さじ2~3を2のフラパンに加え、火を止め、塩・こしょうし、卵黄をのせ、手早くフライパンを振りながら混ぜ、粗挽き黒こしょうをガリガリっと加えて出来上がり。
④器に盛って、もう一度粗挽き黒こしょうをガリガリっと、イタリアンパセリを散らして。

カロリーの高い食べ物ってやっぱり美味しいですよね~♪
私は冬になるとこのカルボナーラが食べたくなるんだ。
今晩は舞茸ごはんにしようかなぁ~。
皆さん、とっても寒いので風邪などお気をつけくださいね(^0^)/
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今晩は
ベーコンと舞茸のカルボナーラ
素晴らしいキノコパスタ 料理ですね
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます
私も舞茸好きです しめじも松茸もシイタケも好きなんですが・・・前によく食べていたせいか今は飽きてきてしまいました(^^;)なんでしょうかね 熱を通したあのねっとりした味わいが今はちょっといらないなと思ってます
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん~カルボナーラ美味しい~♪
ですよね、ですよね、舞茸って美味しいですよね!
ねっとり感、なるほど~確かにそうですね・・・
コクは出るけど、なんだか食べ物ってその時で好みって変わってきますよねぇ~。