モロッコいんげんの卵とじ
2017年 09月 06日

本当にあっという間に・・・9月に入りました!!
今年は年始からイベントお仕事を追いかけて来たからか、早い速い・・・
夏にはひどい風邪をひき、あっという間に8月、でも雨の多い8月。
と思っている間にすっかり秋になりました。
さぁ~~芸術の秋!!
11月4日のフルートアンサンブル「らふぁえる」の定期演奏会目指してがんばろ(^0^)/
今日は、モロッコインゲンをたくさんいただいたので、卵とじにしてみました。
モロッコインゲンって大きくてしっかりとしていて、食べ応えありますね!
フライパンで蒸し焼きにして、色合いプラスにトマトも加えてササっと炒めて、めんつゆとみりんでササっと味付け、さいごに溶き卵を加えて和えました。
モロッコインゲンも甘くて美味しい~!
これ、気に入りました☆
パンでもごはんでも合うおかずになりましたよ。
★ モロッコいんげんの卵とじ ★
<材料>1人分
◇モロッコいんげん 8~10本
◇トマト 1/2個
◇卵 1個
◇めんつゆ 小さじ2
◇みりん 小さじ1
<作り方>
①モロッコいんげんは洗って、2~3等分くらいの斜め切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、いんげんを入れて、中~弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
③2のいんげんに焼き目が付いてきたら裏返す。
④いんげんの色が綺麗な緑色に変わったら、6等分くらいに串切りにしたトマトを加えてササっと炒める。
⑤めんつゆ、みりんを加えてササっと混ぜ、よく溶いた卵をまわしかけてサっと混ぜて火を入れて出来上がり。
これは美味しい~~♪
今度はベーコンとかも加えてみようかな。
先週の土日は、フルートアンサンブル「らふぁえる」の合宿でした。
毎年行っている合宿だけど、今年は11月4日に控えている演奏会が目の前!ということでより真剣に!?

ごはんもおいしかったし、2次会でもたくさんお話もできて~とっても楽しい2日間。
充実感いっぱいの合宿となりました♪
皆さん、楽しい時間をありがとう!
定演目指してがんばりましょう~!
さぁ、芸術の秋!体調管理に気をつけて、張り切って行こう~っと!!!
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/

モロッコいんげんの卵とじ
美味しそうです
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。

◆ ninoさんへ ◆
ninoさん~こんばんは(^0^)/
これ、なかなかいいでしょ!
色合いもいいし、朝ごはんにもぴったり!
美味しかったのよ~♪
あ!このお皿、お気に入りなの~~
フライングタイガーでお安かったんだけどね^^。
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん~(^0^)/
あら、モロッコインゲン??そうでしたかぁ!!
食べ応えあって、しっかりとした感じよ。
ぜひ見かけたら買ってみて~~!
ありがとうございます^^がんばりまーす♪