人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大根の葉そぼろふりかけ

大根の葉そぼろふりかけ_c0103827_22530918.jpg
おはようございます(^0^)/

あっという間に2月に入りましたね!!
寒さ真っ只中、ですが・・・相変わらず私は元気です☆
こんなに普通に過ごせている冬は十数年振り!?
この病気になってからはずっと冬が怖い季節だったので、ほんとに新薬サマサマです・・・

今日の1品は、熊本乾燥野菜HOSHIKOのレシピです。
今回も無添加野菜だし、HOSHIKO「畑のおだし」
を使って、とっぺん市場さんの大根の”葉”を使って。

大根の葉って、栄養がぎっしりなのですよね☆
食物繊維、ビタミンA、C・・・身体を温める効果があったり、カルシウムも☆
皆さんもよくやるのは塩揉みとかかな。
今回はお肉をプラスして「畑のおだし」でお味をプラス!
とっても美味しい~後もう1品!になりました。


★ 大根の葉のそぼろふりかけ ★

<材料>2~3人分
◇大根の葉 大根1本分(約10cm)
◇合挽き肉 50g
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◆酒 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆醤油 大さじ1と1/2
◇輪切り唐辛子 1/2本分(お好みで)

<作り方>
①大根の葉はよく洗い、みじん切りにします。
②フライパンに油を敷きまず挽肉を炒めます。挽肉の色が変わったら1の大根の葉、畑のおだし、◆の調味料を加えてよく混ぜながら炒めていきます。
③水分がなくなってきたら輪切り唐辛子を加えて、水分がなくなるまで混ぜながら炒めて出来上がり。
*お子さんが食べる場合は唐辛子は無しで、お好みで調整してください。
大根の葉そぼろふりかけ_c0103827_22531303.jpg
「畑のおだし」がコクをアップしてくれて美味しい~!
これ、常備菜にもお勧めです(^0^)/


ビタミンたくさん摂って、風邪やインフルエンザに負けない身体作りをしよう~~☆



 =====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆

大根の葉そぼろふりかけ_c0103827_2022412.jpg



がんばれ!!熊本~~(^0^)/

大根の葉そぼろふりかけ_c0103827_1357521.jpg







Commented by ゆり at 2017-02-03 20:33 x
ご飯にかけたらご飯がすすみそうですね
美味しそう(^^)
私は昨年の人間ドックで血圧がかなり高めになってしまって
ちょっとお酒など控えてます(><)
悲しい~
Commented by ryuji_s1 at 2017-02-04 06:09 x
りかりんさん
おはようございます

大根の葉そぼろふりかけ
素敵なお料理
美味しそうです
押しやれ菜レシピ
ありがとうございます。
by rika_flute | 2017-02-02 10:10 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(2)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute
プロフィールを見る
画像一覧