赤カブの柚子風味酢漬け 発表会終了~♪
2016年 12月 13日

寒い日が続いていますね~。
私はやっと風邪からも抜けて元気に過ごしています!
土曜日には今年さいごのイベント、生徒さんの発表会が終了~♪
ホッとして今週は少し身体を休めています。
今日は先日も載せた、
レシピブログさんの「レシピブログカップ」特典モニター参加しました!
三浦野菜市場さんの「三浦野菜お手軽根菜セット」をいただいちゃいました(^0^)/
な、今回は赤カブのレシピです!
とっても簡単だけど、ほんと大好き!!
美味しい蕪は生でいただくのが一番!!!
★ 赤カブの柚子風味酢漬け ★
<材料>蕪1/2個分
◇赤カブ 1/2個
◇だし昆布 2~3cm
◇柚子の皮 3~4cm
◇かんたん酢 70~80ml(材料がひたひたになるくらい)
<作り方>
①蕪はまず半分に切ったものを2~3mmの薄切りに。柚子の皮は千切りにする。
②煮沸消毒などした瓶などに、蕪を重ねてならべ、次に昆布を小さく切ったもの、そして柚子、の順に何度か繰り返して入れる。
③さいごにかんたん酢を材料がひたひたになるくらい加える。
④このまま蓋をして1~2日寝かして出来上がり。

写真は前の晩に作って一晩冷蔵庫で寝かせてから撮ったものです。
数日おくと赤く綺麗に染まります☆
蕪って美味しいな~~!!
なんだかパクパクと止まらなくなっちゃいます。
こちらにも発表会の様子を残しておきます♪
2016年12月10日(土)三平組合同賞付きクラスコンサート!

今年も生徒さん達の熱い演奏でした。
日頃から一生懸命練習して向かえたこの日・・・
皆さんのキラキラした目に感動したり、
ドキドキしながら演奏しているのが伝わってきてこちらが緊張したり・・・
発表会のこの気持ちは特別ですね。

皆さん、今年も本当にお疲れ様でした(^0^)/
そして、いつもたくさんたくさん、ありがとうございます☆
さぁ、残りの今年もがんばりましょう~~~!!!
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赤カブの柚子風味酢漬け
素敵な漬け物ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

ゴンさん?の笑顔、それに、キキとジジ?の仮装ですか? (o^-^o) ウフッ みなさん、本当に頑張っていらっしゃるんですね、りかりん先生、先生冥利につきますね。素敵!
赤カブのレシピ、私も、作ってみます。何とか、この冬を乗り切らないとね。また、きつねさん(喘息)になったら、大変ですものね。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
◆ kaoruさんへ ◆
かおるさん、ありがとうございます(^0^)/
今年も発表会が無事に終わりました!
皆さんそれぞれの楽しみ方で参加してくださって私もとっても楽しくってうれしいです♪
今年もがんばったぁ~~!!
赤カブ、美味しいですね^^。
シンプルな酢漬けが大好きです!!!
ほんとはお酢は身体を冷やしてしまうのですが・・・
上手に食べて冬を乗り切りたいですね☆
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん~こんばんは!
赤カブ!ほんとに!お正月みたいですよね^0^。
とっても美味しくできましたよ~♪
今年も無事に発表会終わってホッとしました。
後ちょっと!今年の残りもがんばります(^0^)/