圧力鍋で簡単ビーフシチュー
2016年 11月 21日

か、風邪ひきました・・・(T.T)トホホ~
何年かひかなかった風邪、今年は2回目です・・・
と~~栄養とパワーを付けなくっちゃ!
今日は、ビーフシチューを作りましたよ☆
鼻が詰まってあまり味がしないのですが・・・
今月のスパイス大使なスパイスは、お肉料理(^0^)/
今回は、GABANの「ブラックペパー」と、そしてはじめて手にしたGABAN「ローリエ」のパウダーを使って香りいい~ビーフシチューにしました。
肉料理の料理レシピ スパイスレシピ検索
ローリエのパウダータイプって便利~!
パパっと振って使えてサッと溶ける・・・これはいいわ。
★ ビーフシチュー ★
<材料>4~5人前
◇牛角切り肉 350g
◇じゃがいも 大1個
◇玉ねぎ 中2個
◇にんじん 小1個
◇ブロッコリー冷凍 飾る分
◇GABANローリエ(パウダー) 3振り
◇GABANブラックペパー 削って適量
◇にんにくチューブ 3cm
◇無添加コンソメ 小さじ1
◇赤ワイン 50cc
◇オリーブオイル 大さじ1
◇市販のビーフシチューの素 4~5皿分
◇水 500cc
<作り方>
①じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむいて、それぞれ食べやすい大きめにカットする。じゃがいもは面取りをする。
②圧力鍋にオリーブオイルを敷き、塩・こしょうした牛肉を炒める。次に1の野菜を加えて油がまわるまで炒め、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水を加え、にんにく、コンソメ、GABANローリエを加えて圧力鍋の蓋をします。
③2を中火にかけ、圧力がかかったら7~8分煮込み、火を止めます。
④蓋が開けれる状態になったら開け、ここで玉ねぎ、じゃがいもはいったん取り出します。
⑤4の中にビーフシチューの素を加えて混ぜ、GABANブラックペパーをガリガリっと削って加え混ぜ、弱火にかけて素が溶けたら、玉ねぎ、じゃがいもを戻し、サっと混ぜて、蓋をして30分寝かせて出来上がり。
⑥器に盛って、解凍したブロッコリーを飾り、さいごにGABANブラックペパーをガリガリっと削って振りかけて。

う~ん、香りがいい~ビーフシチューに仕上がってうれしい~♪
もっちろん、赤ワイン!ボジョレーとピッタリですよ☆
今回のお野菜は、いただきものの北海道の甘い玉ねぎ!
そして、にんじんは熊本とっぺん野菜さんの濃い味にんじんを使用しました。
ちょっと気温差ある毎日だけど・・・
温かいお料理で身体を温めたいですね♪
風邪に負けないようにがんばろう~~~(^0^)/
皆さんもお気をつけくださいね。
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
がんばれ!!熊本~~(^0^)/


こんにちは
圧力鍋で簡単ビーフシチュー
美味しそうです寒い日にうれしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。

今日、ビーフシチューにしようと
昨晩なら決めてました😄
早く仕事終わって帰宅し煮込みたい🍴
先々週から忙しくしてたから
明日はゆっくりとポーっとしたい😓
予防接種は終わったけど
私はスグ風邪引くので注意ですね。
◆ ninoさんへ ◆
こんにちは~(^0^)/
ビーフシチュー煮込んでる時って幸せよね~♪
今日はゆっくりできてるかな??
風邪、ほんと参りましたよ(T.T)
私まだ予防接種してないの・・・
予防接種して具合悪くなったらやだな、と思うとなかなか~
色々と気をつけなきゃよね☆
今年のクリスマスはビーフシチューにしようかなと思ったので♪
でもって私も風邪ひきました。
ダンナが治った頃に私がひく。お約束。
今回は市販薬じゃなくて病院で処方してもらったし、治りは早いかも。
師走は大変だ~!
栄養をつけるという名目で、いつも余計はカロリー摂取をしながら年越しを迎えます。これもお約束。