ゴーヤちゃんぷるハンバーグ
2016年 09月 09日

ありゃりゃ~あっという間の一週間!!
本当に早いなぁ~毎日♪
先週末は、私のフルートアンサンブル「らふぁえる」の合宿でした。
その後あっという間に・・・もう金曜日~!
というわけで、今日はお仕事帰ってのブログ更新☆
これね、最近のヒット!
今年は縁あって、ゴーヤをた~っくさん食べることができましたo(^0^)o
もう、ゴーヤちゃんぷるが大好きで大好きで・・・
それで思いつた1品☆
ゴーヤちゃんぷるに私が入れている具材の、ゴーヤ、豆腐、そして今回は豚肉ではなく鶏もも肉で。
味付けには、熊本乾燥野菜HOSHIKOの「畑のおだし」を加えて・・・
まろやかな、とっても美味しいハンバーグになりました(^0^)/
ゴーヤは、熊本とっぺん野菜さんのゴーヤです。今年さいごかなぁ~。
お肉、ゴーヤ、豆腐とバランスよく栄養素を摂るのに最適なゴーヤちゃんぷる。
まだまだ残暑が続く毎日、暑さに疲れた身体にうれしい1品です
★ ゴーヤちゃんぷるハンバーグ ★
<材料>2人分
◇鶏もも挽肉 150g
◇ゴーヤ 40g
◇木綿豆腐 80g
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇塩 小さじ1つまみ
◇片栗粉 小さじ2
◇ごま油 小さじ1/2
てりやきソース
◆酒・醤油・つゆの素(かつおだし)・みりん 1:1:1:1
◇片栗粉 小さじ1/3を水で溶いたもの
<作り方>
①豆腐は水切りをしておきます。ゴーヤは7~8mmのみじん切りにして塩を(分量外)振り軽くもみ、ラップに包んで600Wのレンジで1分半加熱しておきます。
②ボウルに、鶏もも挽き肉、1のゴーヤ、木綿豆腐、畑のおだしの中身をそのまま、片栗粉を入れてよく混ぜ、ハンバーグの形に整えます。
③フライパンに油を敷き、片面5分ずつ、蓋をして焼いて出来上がり。
④空いたフライパンに◆の調味料を入れてグツグツしたら片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグにたれをつけて出来上がり。
⑤お皿に盛り、お好みでかつおぶし、万能ネギなどを散らして。

ゴーヤが苦手な方でも、ハンバーグに入れてしまえば食べれちゃうかも!
栄養たっぷりゴーヤハンバーグ、お子さんにもいかがですか?
あぁ~大好きなゴーヤ、スーパーで見かけたら~もう1回くらい買っちゃいそう!!
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週末の合宿の様子を載せておこうっと(^0^)
練習、練習、また練習・・・・
いえいえ、ごはんもいっぱい食べて、宴会もとっても楽しくて☆
和気藹々!みんなのやる気もたくさん見れて~先生は満足まんぞく!
本当に楽しい合宿でした。

いつも色々と進めてくださっている事務局の皆様、そして先生方・・・
メンバーの皆さん、本当にありがとう~~(^0^)/
今年はまずは11月のミニコンサート、
そして来年はいよいよ20周年記念定期演奏会・・・がんばろ~~~♪♪♪
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みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
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熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆

がんばれ!!熊本~~(^0^)/


おはようございます
ゴーヤちゃんぷるハンバーグ
美味しそう
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。

鶏肉と豆腐で美味しさ倍増ですね
ゴーヤを買って作ります。
コレなら旦那っちも食べてくれそうです。
合宿楽しそう😊
皆さんのチームワークで👫👫👫
来年は20周年🎉🎉
素晴らしいです✨✨


◆ ninoさんへ ◆
ninoさん~こんばんは(^0^)/
ゴーヤってちょっと苦手な方、まだまだ多いけど~
きっとこれなら大丈夫じゃないかなぁ。
栄養素は抜群だしね!食べてもらいたいわぁ~
合宿ね、とーっても充実していて楽しかった~!
みんなで力合わせてがんばるぞ~~(^0^)/
ありがとう☆☆☆
◆ まーたんさんへ ◆
わぁ、ゴーヤまだ採れるのですねぇ~!
確かにスーパーでもまだ売ってるわぁ!
もう、大好きでだいすきで~(>.<)
はい、ゴーヤにもよると思いますが、ちょっとほろ苦・・・
美味しかったです~!
ありがとうございます☆がんばるぞ~~(^0^)/♪