人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゴーヤちゃんぷるハンバーグ

ゴーヤちゃんぷるハンバーグ_c0103827_010637.jpg
こんばんは(^0^)/

ありゃりゃ~あっという間の一週間!!
本当に早いなぁ~毎日♪

先週末は、私のフルートアンサンブル「らふぁえる」の合宿でした。
その後あっという間に・・・もう金曜日~!

というわけで、今日はお仕事帰ってのブログ更新☆
これね、最近のヒット!
今年は縁あって、ゴーヤをた~っくさん食べることができましたo(^0^)o
もう、ゴーヤちゃんぷるが大好きで大好きで・・・

それで思いつた1品☆
ゴーヤちゃんぷるに私が入れている具材の、ゴーヤ、豆腐、そして今回は豚肉ではなく鶏もも肉で。
味付けには、熊本乾燥野菜HOSHIKOの「畑のおだし」を加えて・・・
まろやかな、とっても美味しいハンバーグになりました(^0^)/

ゴーヤは、熊本とっぺん野菜さんのゴーヤです。今年さいごかなぁ~。

お肉、ゴーヤ、豆腐とバランスよく栄養素を摂るのに最適なゴーヤちゃんぷる。
まだまだ残暑が続く毎日、暑さに疲れた身体にうれしい1品です


★ ゴーヤちゃんぷるハンバーグ ★

<材料>2人分
◇鶏もも挽肉 150g
◇ゴーヤ 40g
◇木綿豆腐 80g
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇塩 小さじ1つまみ
◇片栗粉 小さじ2
◇ごま油 小さじ1/2
てりやきソース
◆酒・醤油・つゆの素(かつおだし)・みりん 1:1:1:1
◇片栗粉 小さじ1/3を水で溶いたもの

<作り方>
①豆腐は水切りをしておきます。ゴーヤは7~8mmのみじん切りにして塩を(分量外)振り軽くもみ、ラップに包んで600Wのレンジで1分半加熱しておきます。
②ボウルに、鶏もも挽き肉、1のゴーヤ、木綿豆腐、畑のおだしの中身をそのまま、片栗粉を入れてよく混ぜ、ハンバーグの形に整えます。
③フライパンに油を敷き、片面5分ずつ、蓋をして焼いて出来上がり。
④空いたフライパンに◆の調味料を入れてグツグツしたら片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグにたれをつけて出来上がり。
⑤お皿に盛り、お好みでかつおぶし、万能ネギなどを散らして。
ゴーヤちゃんぷるハンバーグ_c0103827_09524.jpg


ゴーヤが苦手な方でも、ハンバーグに入れてしまえば食べれちゃうかも!
栄養たっぷりゴーヤハンバーグ、お子さんにもいかがですか?


あぁ~大好きなゴーヤ、スーパーで見かけたら~もう1回くらい買っちゃいそう!!


===

週末の合宿の様子を載せておこうっと(^0^)
練習、練習、また練習・・・・
いえいえ、ごはんもいっぱい食べて、宴会もとっても楽しくて☆
和気藹々!みんなのやる気もたくさん見れて~先生は満足まんぞく!
本当に楽しい合宿でした。
ゴーヤちゃんぷるハンバーグ_c0103827_0135567.jpg

いつも色々と進めてくださっている事務局の皆様、そして先生方・・・
メンバーの皆さん、本当にありがとう~~(^0^)/

今年はまずは11月のミニコンサート、
そして来年はいよいよ20周年記念定期演奏会・・・がんばろ~~~♪♪♪



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆

ゴーヤちゃんぷるハンバーグ_c0103827_2022412.jpg



がんばれ!!熊本~~(^0^)/

ゴーヤちゃんぷるハンバーグ_c0103827_1357521.jpg
Commented by ryuji_s1 at 2016-09-09 08:00
りかりんさん
おはようございます

ゴーヤちゃんぷるハンバーグ
美味しそう
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by nino at 2016-09-10 18:56
ゴーヤハンバーグ‼️
鶏肉と豆腐で美味しさ倍増ですね
ゴーヤを買って作ります。
コレなら旦那っちも食べてくれそうです。
合宿楽しそう😊
皆さんのチームワークで👫👫👫
来年は20周年🎉🎉
素晴らしいです✨✨

Commented by ゆり at 2016-09-11 14:49
ゴーヤのハンバーグ美味しそうですね
食べてみたいです(^^)
演奏会やミニコンサートで忙しいですが応援しています
頑張ってくださいませ(^^)
Commented by まーたん at 2016-09-11 15:41
ゴーヤまだまだ収穫していますよ~なごりですが
植え付け遅かったので元気です。
ハンバーグに入れる いい案ですね ほろにがですか?
秋 また発表会のシーズンですね がんばって~!
Commented by rika_flute at 2016-09-12 00:00

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、こんばんは☆
ちょっと変わったの、作ってみましたよ^^。
美味しかったです~!

Commented by rika_flute at 2016-09-12 00:01

◆ ninoさんへ ◆

ninoさん~こんばんは(^0^)/
ゴーヤってちょっと苦手な方、まだまだ多いけど~
きっとこれなら大丈夫じゃないかなぁ。
栄養素は抜群だしね!食べてもらいたいわぁ~
合宿ね、とーっても充実していて楽しかった~!
みんなで力合わせてがんばるぞ~~(^0^)/
ありがとう☆☆☆

Commented by rika_flute at 2016-09-12 00:02

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん~!こんばんは☆
ありがとうございます^^。
身体気をつけながら・・・がんばるわぁ~~♪
ゴーヤハンバーグ、なかなかでしたよぉ~~!!!

Commented by rika_flute at 2016-09-12 00:03

◆ まーたんさんへ ◆

わぁ、ゴーヤまだ採れるのですねぇ~!
確かにスーパーでもまだ売ってるわぁ!
もう、大好きでだいすきで~(>.<)
はい、ゴーヤにもよると思いますが、ちょっとほろ苦・・・
美味しかったです~!
ありがとうございます☆がんばるぞ~~(^0^)/♪

by rika_flute | 2016-09-09 00:18 | 熊本野菜・HOSHIKO | Comments(8)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute