ゴーヤとツナの和え物
2016年 08月 26日

今日も暑かった~!
こちらは、今年の夏は、そんなに暑いあつい日が続かず・・・
だから夏好きな私はこんな暑い日が続くのがなんだかうれしくてね♪
さぁ~暑さに負けないようにゴーヤです!!
数日前に、お近くに住んでいるお知り合いが自家製ゴーヤを届けてくださいました!
わぁ、緑が濃くて丸っとしてて美味しそう~~o(^0^)o
ゴーヤ好きな私は大喜び♪
早速ゴーヤちゃんぷる~にしたりと、毎日食べてます!
で、今日はほんとに簡単なササっとツナと和えてみました。
みんなやってると思うけど~一応残しておきます。
★ ゴーヤとツナの和え物 ★
<材料>2人分
◇ゴーヤ 150g
◇玉ねぎ 40g
◇ツナ 1缶
◇粗挽き黒こしょう 適量
◇塩 小さじ1/3
<作り方>
①ゴーヤは縦にカットして中のワタをとりのぞき、3ミリくらいの薄切りにし、耐熱容器に入れ塩をふって軽くもみ、ラップをふわっとかけて、600Wのレンジで2分半加熱します。
②1をレンジから取り出し、玉ねぎの薄切りを加えて混ぜ、そのまま冷えるのを待ちます。(水などで流してしまうとビタミンも流れてしまうので冷えるのを待ちます・・・)
③冷めたら、ツナ缶をそのまま加えて、粗挽きこしょうをガリガリっと加え混ぜて出来上がり。
上には糸唐辛子をのせて色合いをプラスしてみました!

う~ん、美味しい~♪
シャキシャキと、ゴーヤ特有の苦味などもツナで少しまろやかに・・・
玉ねぎもツナにはピッタリ!
たくさん食べれちゃう(^0^)
これが、そのゴーヤくん!

愛しのゴーヤくん~~☆
さぁ、明日はどうやって食べようかな・・・
やっぱりゴーヤちゃんぷる~かなぁ~~~~♪
またまた台風が来てるけど・・・皆さん気をつけてくださいね。
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/

今後は
ゴーヤとツナの和え物
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

美味しいに決まってますよね😁
チャンプルーで色々と入れちゃって〜
あ〜美味しそう😋
今日は風が強くなってきました。
台風に注意💨☔️か、、、
台風でダルさが来そうですが、
お休みはしっかりと休養します😊
◆ ninoさんへ ◆
ninoさん~こんばんは(^0^)/
ゴーヤ、立派でしょう~!丸々してて!!
うれしくなっちゃったよ~♪
台風・・・こないだもこちら直撃で偏頭痛~(>.<)
また来るかなぁ~ったくねぇ。
ほんと、休める時はゆっくり体力温存しなくちゃね!