レンジで簡単!ゴーヤの中華チャーハン
2016年 08月 22日

台風直撃~!皆さん大丈夫でしょうか?
こちらはお昼頃からすんごい風と雨・・・
今日はちょうどお休みだったので偏頭痛でずっと寝てました(^^;)
あちこちに被害が出てしまっているみたいだけど早く治まりますように。
今日の1品は、熊本乾燥野菜HOSHIKOのレシピです!
熊本とっぺん野菜さんの味の濃い~美味しいゴーヤを使って、
HOSHIKOの4種ミックス「餃子HOSHIKO」で中華風なお味をプラス。
ゴーヤと豚肉で夏バテ防止効果抜群☆
レンジで調理できるので汗のかかない1品です(^0^)/
★ ゴーヤの中華チャーハン ★
<材料>1人分
◇温かいごはん お茶碗1杯分
◇ゴーヤ 50g
◇にんじん 30g
◇豚こま肉 50g
◇餃子HOSHIKO 大さじ2
◇水 大さじ1強
◇ごま油 大さじ1
◇醤油 小さじ1
◇塩 小さじ1/3
◇こしょう 少々
<作り方>
①ゴーヤはワタをとりのぞき、7~8mm角程にカットします。にんじんはみじん切りに、豚肉は小さくカットします。餃子HOSHIKOは水でふやかしておきます。
②耐熱ボウル(深めの耐熱皿でもOK)に、にんじん、ゴーヤ、餃子HOSHIKO、豚肉を入れ、ごま油をまわしかけて、ラップをし、600Wのレンジで3分加熱します。
③2を取り出し、ご飯を加え、塩・こしょう、醤油を加えて切るようによく混ぜます。
④今度は3をラップをしないで(余分な水分を飛ばします)レンジで1分加熱して出来上がり。
*お好みでチューブにんにくなどを加えても美味しいです。

まだまだ暑いので、レンジ調理はやっぱり便利ですね!
家のベランダでは、今年は2鉢のハイビスカスが!!
まだ綺麗に咲いてますo(^0^)o
朝起きて、パっと花が咲いているとなんだかテンションアップ~~☆

台風はこのまま東北方面へ・・・
どうぞお気をつけくださいね。
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
===
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆

がんばれ!!熊本~~(^0^)/


こんにちは
ゴーヤの中華チャーハン
美味しそうです
素敵なチャーハン料理
丁寧な作り方ありがとうございます。

先日チャンプルではなく 肉詰めしてみました(^^)
チャンプルよりも苦みが強いですがそれはそれで美味しかったのでまた作りたいなと思います
ハイビスカスが綺麗ですね~これはうっとりします♪
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん、こんばんは~!
わぁ、ゴーヤの肉詰めも美味しいですよね☆
結構色々なお料理に使えたりしますよね!
ハイビスカス・・・ほんとにうっとり~~♪
1日しか咲かないというのがほんとにはかないです!!