まるごとトマトの海老ピラフ
2016年 03月 02日

3月に入りましたね!
なんだかだんだん春を感じるお日様になってきました。
今週はだんだんと暖かくなるようでうれしいな♪
そして明日はひな祭り!
今日は、ちょっと春を感じる色合いのトマトピラフ☆
前に作った、まるごとトマトのピラフのアレンジバージョンです!
おだしは、無添加のHOSHIKO「畑のおだし」を加えて・・・
まるごと1個トマトを使って、今日は海老を加えて、彩りに人参とピーマンも。
カラフルな栄養満点ピラフの出来上がり。
ジューシーなトマトは、熊本とっぺん野菜さんの美しいトマト(^0^)
★ まるごとトマトの海老ピラフ ★
<作り方>お米2合分
◇米 2合
◇完熟トマト 1個
◇むき海老 200g
◇ピーマン 1個
◇にんじん 30g
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇白ワイン 大さじ2
◇塩 小さじ1/3
◇バター 小さじ1
<作り方>
*トマトはまわりをティッシュなどで優しく拭き、数日常温で置いておけばより真っ赤に完熟になります。
①お米は洗ってザルにあけて30分置いておきます。
②海老は洗って背に切り目を入れワタを取り除いておきます。ピーマンと人参はみじん切りにしておきます。
③炊飯ジャーの内釜にお米を入れ、内釜の1.5合分のお水を加え、白ワイン、HOSHIKO畑のおだし、塩を加えて、ピーマン、人参を加え、真ん中にヘタを取り除いたトマトをのせ、まわりに海老を加えます。これを白米と同様に炊き上げます。

④炊き上がったらバターを加えて、トマトを崩しながら切るように混ぜ、そのまま15分蒸らして出来上がり。

明るい色合いで春らしい~ピラフでテンションアップ!
これ、ワンプレートごはんに盛り付けても、お弁当にも・・・
冷めても美味しくいただけます♪
まだまだ週の真ん中、がんばろ~~(^0^)/
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熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
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まるごとトマトの海老ピラフ
豪快なトマトのピラフ
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
お久しぶりです!
わぁ~っ、りかりんさんらしいオシャレ~な一品じゃないですか。
私はどうも平凡な家庭料理ばかりで。。。
りかりんさんのブログを見ると、とてもいい刺激になります。
私も頑張らねば!(^^)!
それにしても丸ごとトマトを炊飯ジャーに入れちゃうなんて大胆ね。
私も今度作ってみようっと(*^^)v
◆ momoさんへ ◆
momoさん~こんにちは(^0^)/
やっと暖かくなってきてうれしいですね♪
わぁ、うれしいです!りかりんらしい~ってうれしいな♪
ありがとう~(*^0^*)
丸ごとトマトのごはん、これほんと美味しいの!
味も自由自在で色々とアレンジできちゃうしお勧めよ~!












